3. Мотивация и характер электоральной активности

Подавляющее большинство респондентов ходят на выборы, причем разных уровней – от федерального до муниципального. Основных мотивации у них три: гражданский долг, стремление изменить жизнь к лучшему (даже если сами опрошенные считают это маловероятным) и стремление избежать использования своего голоса для фальсификаций.

«Гражданский долг». (Женщина, 28 лет)

«Наверное, в надежде, что что-то изменится. Всегда же говорят, вот в этом году провели самые честные выборы, всегда так говорят, я в это не верю, конечно». (Мужчина, 31 год)

«Не хочу, чтобы мой голос использовали. Был такой случай, что моя подруга пришла, а там кто-то уже проголосовал, ее подпись стояла». (Женщина, 53 года)

Лично сталкивалась с принуждением к голосованию только одна респондентка. Однако во всех возрастных группах опрошенные знают о таких практиках от своих родственников или друзей. Чаще всего, по мнению респондентов, эти ситуации возникают в бюджетной сфере, особенно в образовании.

«Голосовать можно за кого угодно. Просто обязательно нужно ходить на выборы, иначе там зарплата будет меньше или еще что-то. Я считаю, что это неправильно». (Женщина, 24 года)

«Моим близким друзьям прислали в Ватцапе, что вы должны тогда-то тогда-то проголосовать, при чем на конкретном участке закрепитесь и придите туда». (Женщина, 50 лет)

«С этим сталкивались мои знакомые, мои друзья, которым я лично доверяю». (Мужчина, 58 лет)

Подавляющее большинство опрошенных собирается принять участие в муниципальных выборах. Лишь несколько человек в средней и старшей возрастных группах сказали, что не уверены, пойдут ли на выборы. Они объясняют это неясностью своих планов на сентябрь, а также тем, что не могут получить информацию о кандидатах и потому не знают, за кого им голосовать.

«Я, как правило, муниципальных депутатов узнаю уже ближе к выборам, не могу судить только по этим шаблонам, которые появляются. Возможно у меня нет желания изучать их личности». (Женщина, 38 лет)

«Я пойду. Ситуация в стране у нас меняется, возможно что-то и повлияет.

Все-таки есть же какая-то внутренняя статистика, кому люди отдают предпочтение». (Женщина, 37 лет)

«Информации вообще нет. Ходишь на эти выборы, видишь список кандидатов и вообще никого не знаешь. Откуда они выныривают? Что, как, где?» (Мужчина, 58 лет)

Большинство опрошенных знают, что муниципальные выборы состоятся в сентябре. Многие называют точную дату (11 сентября), некоторые упоминают

9-е или 12-е.

«11-ого». (Мужчина, 26 лет)

«12-го сентября, по-моему». (Женщина, 24 года)

«Девятого сентября». (Мужчина, 58 лет)

Большинство респондентов считают, что муниципальные выборы важны. У опрошенных есть сомнения в том, приведут ли выборы к реальным изменениям в районе. Однако они считают важным выразить свою позицию, больше узнать о кандидатах, чтобы потом знать, к кому обращаться с вопросами. При этом есть заметное меньшинство, которое не видит смысла в муниципальных выборах из-за неизвестности кандидатов и отсутствия изменений по итогам выборов.

«Важны. Потому что нужно выбирать тех, кто будет что-то делать. Наши голоса ничего не решают, но я все равно буду голосовать». (Женщина, 26 лет)

«Наверное, это уже в крови, мы ходим с мужем, ходят мои старшие дети. И знаете, ничего не меняется, у меня такое ощущение, что в нашей стране эта сфера от нас не зависит». (Женщина, 49 лет)

«В чем важность голосования? Я не вижу ее. К власти придут такие же,

что-нибудь там поделают». (Мужчина, 30 лет)

«Если ты чем-то недоволен, то ты действительно должен выбирать человека ответственного. Хотя бы должен знать, кто это, чтобы прийти потом с предъявами». (Мужчина, 30 лет)

Итоги прошлых муниципальных выборов вызывают смешанные чувства у респондентов. У многих есть ощущение, что ничего в районе не изменилось, а новые депутаты (в т.ч. избранные благодаря «Умному голосованию») их разочаровали. При этом некоторые подчеркивают, что отсутствие изменений к худшему –

это уже хорошо. Отдельные респонденты признаются, что не помнят, за кого голосовали в 2017 году.

«Как будто не было выборов, да. Даже не помню, за кого голосовала». (Женщина, 24 года)

«Я тоже помню, что было умное голосование, но в целом, все равно результат проверила спустя несколько дней, и там какие-то аморфные существа, которые растворились, их не видно и не слышно». (Женщина, 50 лет)

«Я довольна. За это время у нас в районе хуже ничего не стало, только лучше. Есть небольшие недочеты». (Женщина, 60 лет)

«Мне нечего сказать. Что их выбрали, что их не выбрали, все осталось так же». (Мужчина, 56 лет)

Отношение к итогам выборов в Госдуму у респондентов негативное или противоречивое. В группе 18-30 лет опрошенные критикуют бездеятельность и профнепригодность депутатов, а также фальсификации и электронное голосование. Респонденты 31-50 лет негативно воспринимают различные призы и подарки за участие в голосовании, считают это скупкой голосов. Наиболее спокойно итоги выборов воспринимают опрошенные старшего возраста. Многие из них отмечают, что еще прошло слишком мало времени, чтобы судить о результатах работы депутатов. Тем не менее,

и в этой группе наблюдется недовольство предсказуемостью результатов и недопуском кандидатов.

«Проверить бы профпригодность у всех, тогда останется процентов

10-20, наверное». (Мужчина, 30 лет)

«Это уже перманентно. С точки зрения вбросов – они идут с 2000 года». (Мужчина, 30 лет)

«Моей знакомой, которая голосовала электронно, перекинули вроде

бы 4000 рублей. Даже общались с другими знакомыми, и все это сделали корысти ради, зачем они превращают это в покупку. Я не знаю, за кого они голосовали, но им было абсолютно все равно, проголосовали корысти ради, что вот еще какой-то талон получат». (Женщина, 50 лет)

«Очень мало времени прошло. Мы не знаем, чем они занимаются

и что они делают». (Женщина, 66 лет)



4. Отношение к парламентским партиям и внесистемной оппозиции

У опрошенных весьма сложное, неоднозначное отношение к «Единой России». Значительная часть респондентов, особенно 51 года и старше, позитивно относятся к ЕР, отмечают ее достижения за годы правления, а также то, что она является партией В. Путина, которому они симпатизируют (при этом знают, что формально партию возглавляет не он, а Д. Медведев). Отмечается, что ЕР помогает людям, если те туда обращаются. Также некоторые отмечают, что стали лучше относиться к ЕР после того, как партия выступила в защиту Донбасса в этом году. Есть среди респондентов и те, кто негативно относятся к ЕР: обвиняют ее в коррупции и некомпетентности, стремлении остаться у власти любой ценой, ужесточении контроля за гражданами (Fan ID), нарушении обещаний (пенсионная реформа). Наконец, заметная доля опрошенных (особенно в группе 18-30 лет) относится к ЕР нейтрально, просто признает ее самой сильной партией, у которой нет серьезных конкурентов.

««Единая Россия» всегда лидирует. Я нейтрально к этому отношусь». (Женщина, 28 лет)

«Она себя изжила, они вообще неэффективны в управлении, коррупция, расходуют бюджет, отмывают деньги и т.д.» (Мужчина, 36 лет)

«Во-первых, я позитивно отношусь к нашему президенту. А его я связываю с «Единой Россией», несмотря на то, что он оттуда вышел. Но всем понятно, что он там». (Женщина, 60 лет)

Также у опрошенных неоднозначное отношение к КПРФ, причем во всех возрастных группах. Партию поддерживают те, кто позитивно относится к советскому прошлому, а также те, кто видят в ней наиболее сильную оппозицию ЕР

(в т.ч. и те, кто раньше ее поддерживали, но разочаровались). Некоторые упоминают симпатичных им политиков из КПРФ, например, Н. Бондаренко. Скептически воспринимают партию из-за ориентации на прошлое, неверия в то, что она действительно беспокоится о людях, отсутствия реальных результатов работы и несменяемости руководства.

«Если теоретически. КПРФ – Грудинин мог бы в теории заменить Зюганова, который там давно уже припекся». (Мужчина, 30 лет)

«Я в институте в советское время изучала марксистко-ленинскую философию, и через 30 лет я вижу, что все по этим рельсам и идет все ниже и ниже. Это не просто теория, это абсолютно рабочая философия. Поэтому я, конечно, поддерживаю партию, которая разделяет эти убеждения». (Женщина, 50 лет)

«СССР пережили, какой нафиг КПРФ? Вот с победой и прочими темами, у нас проблема в том, что мы живем прошлым, мы в том вагоне, который давно ушел». (Мужчина, 37 лет)

«Они, конечно, говорят красиво, много, правильно. Но столько лет они не пробили ни одного закона или того, что они хотели. Не пробивают они, ничего не решают». (Женщина, 66 лет)

Довольно многие из респондентов, особенно в средней возрастной группе, позитивно относятся к ЛДПР. Однако большая часть этих симпатий связаны с личностью В. Жириновского и с тем, как он помогал людям. Новый руководитель партии Л. Слуцкий не обладает большим авторитетом среди опрошенных. Большинство ничего не могут о нем сказать, а некоторые высказываются негативно (вплоть до обвинений в педофилии). Многие уверены, что после смены руководства партия уже не будет прежней.

«ЛДПР спасет только Фургал, по сути». (Мужчина, 30 лет)

«Жириновский мне был симпатичен, я понимала, что он там играет свою роль клоуна или кого-то еще, но он был умный человек, добился всего сам, какие-то неплохие идеи выдвигали». (Женщина, 37 лет)

«Все его знают, весь мир знает, что он [Слуцкий] педофил». (Мужчина, 37 лет)

«Я очень хорошо относилась к Жириновскому. Я к нему обращалась за помощью, а он мне помогал». (Женщина, 66 лет)

О «Справедливой России – За правду» опрошенные высказываются скептически. По их мнению, партия никак себя не проявляет, не делает ничего полезного. Некоторых из респондентов отталкивает объединение с «За правду» З. Прилепина. К лидеру СР-ЗП С. Миронову также отношение скорее негативное. Опрошенные указывают на то,

что он уклоняется от ответов на вопросы. Одна из респонденток уверена, что Миронов стал меньше уделять внимания партии после женитьбы на молодой девушке.

«Это похоже на искусственно созданную партию типа «Справедливой России», которые вообще ничего не делают. Там Миронов же. Это просто смешно на это смотреть». (Мужчина, 30 лет)

«Особенно когда они слились с Прилепиным из «Правды», стало еще страшнее. Тоже какая-то трехголовая партия с красавцами нетрадиционной ориентации». (Женщина, 50 лет)

«Перед Новым годом в Фейсбуке лидер мне в друзья напросился. Товарищ Миронов. Он сказал: «Кирилл, задайте мне вопрос, я на него отвечу». И я написал: «Как вы относитесь к введению Fan ID?». И тишина». (Мужчина, 58 лет)

«Я вот пытаюсь сейчас вспомнить «Справедливую Россию» – их речи, выступления. Я же новости все время смотрю в течение дня, но ничего про них не знаю». (Женщина, 66 лет)

К «Новым людям» отношение у опрошенных неоднозначное. У партии есть небольшое количество сторонников, которых привлекают состав и идеи партии. Однако преобладают среди респондентов те, кто ничего не могут пока сказать о «Новых людях» (по их мнению, те не успели зарекомендовать себя), и те, кто воспринимают партию как спойлер, лояльный ЕР.

«Пару инициатив видел. Не совсем понятно, но что-то может быть, хотя бы здравое зерно». (Мужчина, 30 лет)

«Я про них все знаю хорошо, т.к. у них непосредственно был, общался.

Все с ними понятно, как и сказали это какой-то спойлер». (Мужчина, 37 лет)

«Знаете, я читала про них что-то. Там были фамилии какие-то хорошие, знакомые, но я их не помню». (Женщина, 61 год)

«Нейтрально. Ничего не могу сказать. Нет информации». (Женщина, 53 года)

Из других партий респонденты чаще всего упоминают «Яблоко».

К нему отношение также противоречиво. В самой старшей группе часть респондентов положительно воспринимают партию, называют ее последней демократической партией в стране, которая преодолела все трудности и сохранила себя. В молодой и средней возрастной группах к «Яблоку» отношение скорее скептическое: партию считают слабой, непроходной, а Г. Явлинского – плохим лидером.

««Яблоко» – интересно было, когда был Немцов, но Немцов не устроил кого. А Явлинский – интеллигентный человек, но он не лидер». (Мужчина, 30 лет)

«В «Яблоке» же Явлинский? Это уже давно не партия. Когда «Яблоко» проходило? Оно же набирает смешные проценты». (Мужчина, 30 лет)

«Это пока единственное из демократического, что пока допускается и осталось». (Мужчина, 58 лет)

Также из непарламентских партий опрошенные знают «Партию пенсионеров», «Зеленых», «Зеленую альтернативу», «Коммунистов России», а также «Партию Свободы» (по-видимому, имеется в виду РПСС). Практически ничего об этих партиях участники дискуссий сказать не могут.

Позиция партий по вопросу СВО никак не повлияла на отношение к ним со стороны большинства опрошенных. Отмечается, что поддержка СВО партиями была практически единогласной, кроме отдельных фигур в регионах. Многие из опрошенных воспринимают это положительно, и потому их отношение к партиям не поменялось. Другие, напротив, и так относились к партиям отрицательно, и поддержка ими СВО никак не повлияла на это. Также есть мнение, что у партий просто не было другого выхода, они были фактически вынуждены поддержать СВО.

«Логично, что они будут «за», потому что это единая система. Но я видел в новостях, что там, в отдельных регионах бывали случаи». (Мужчина, 30 лет)

«Нет, все просто стало ясно». (Мужчина, 44 года)

«Я сама просто поддерживала эту партию, ничего другого не ожидала». (Женщина, 50 лет)

«Я думаю, что если бы они не поддержали, то лишились бы должностей, и они это прекрасно понимают». (Женщина, 50 лет)

Опрошенные сомневаются, что в России есть партии, выступающие за возвращение к состоянию на 23 февраля. Это объясняют тем, что политическая система России не подразумевает таких серьезных разногласий с официальной политикой.

«Если бы и были, то я бы не стала их поддерживать. Лучше промолчать». (Женщина, 26 лет)

«Там же сказано, что играем по определенным правилам. Они все играют. Хотите сидеть здесь – играйте так. Не хотите – валите. Все просто». (Мужчина, 30 лет)

У респондентов весьма неоднозначное отношение к независимым кандидатам. По их мнению, такие кандидаты могут быть замаскированными единороссами или выражать чьи-то частные интересы. При этом часть респондентов готова была бы поддержать независимого кандидата, если бы это был, к примеру, местный эколог. В целом, однако, опрошенные предпочитают видеть партийных кандидатов – как потому, что у них больше возможностей для реализации своих идей, так и потому, что от них ясно, чего можно ожидать.

«Мне лучше принадлежность к партии, потому что хоть какое-то доверие. А тот, кто самовыдвиженец – я вообще не знаю, откуда он, кто он и так далее». (Женщина, 24 года)

«Смотря, что за человек. Если это экологический активист-самовыдвиженец, то я, может быть, и задумалась бы, и проголосовала. Но опять-таки нужно изучить, что он предлагает». (Женщина, 27 лет)

«Муниципальный депутат будет нормальным, если он проживает в этом округе и знает его, хозяйственник и т.д. От какой партии без разницы, распределение все равно идет в мэрии». (Мужчина, 44 года)

Среди респондентов нет четких предпочтений по поводу провластных и оппозиционных партий. Одни считают, что поддерживать имеет смысл провластных кандидатов, т.к. у тех есть реальные возможности сделать что-то для района. Другие выступают за оппозицию, но хотят видеть конструктивные предложения, а не просто лозунги. Есть и те, кто в первую очередь отталкиваются от личности кандидата.

«Если человек будет с оппозиции грамотной…не просто «Я против всех»,

а «Я против того-то и предлагаю то-то», то, может быть, это было бы даже лучше». (Мужчина, 30 лет)

«Конечно, если будет Едро, то там хотя бы будут деньги. А зачем эти другие бестолковые партии?» (Мужчина, 31 год)

«Мне важны больше личные качества». (Женщина, 61 год)

Респонденты во всех группах расходятся в том, есть ли у оппозиции шансы на муниципальных выборах. Одни опрошенные уверены, что оппозицию (особенно в нынешних обстоятельствах) поддержат немногие избиратели. Другие считают, что у оппозиции есть некоторые шансы, пусть и небольшие, если она представит интересную программу.

«Мне кажется, за оппозицию опять проголосуют где-то 1-2%, а все остальное будет за «Единую Россию». (Женщина, 24 года)

«Некоторые могут попасть, шанс у них может быть. Зависит от того, как поработает предвыборная кампания. В нижний уровень вполне может получиться, что кто-то пройдет». (Женщина, 50 лет)

«Сейчас шансов у них нет, конечно. Потому что при всех равных условиях, я так думаю, что им не дадут просто попасть». (Мужчина, 56 лет)

Опрошенные считают, что жителей их округа, района в оппозиционерах отталкивает в первую очередь неконструктивная позиция, агрессивность, а также неактуальность идей оппозиционеров в достаточно благополучном ЗАО.

«Отталкивает ярая и максималистичная оппозиция. Типа, что совсем все плохо, а мы хотим совсем все по-другому. Вот не надо делить мир на черное и белое». (Женщина, 26 лет)

«Окей, ты разрушишь, но ты предложи хотя бы альтернативу какую-то». (Мужчина, 30 лет)

«Я считаю, что в нашем достаточно благополучном районе за оппозиционных не проголосуют. Зачем это? Стабильность прежде всего». (Женщина, 60 лет)

Респондентов может привлечь в оппозиционерах в первую очередь наличие у них опыта, ясной и конкретной программы действий, а также сам по себе факт того, что они будут составлять противовес провластным силам, способствовать плюрализму.

«Наверное, какие-то хороши программы, где будут указаны четко результаты их деятельности. Не просто слова, не просто «построить дома», а более конкретная цель». (Женщина, 24 года)

«Известность, зарекомендовали себя». (Женщина, 38 лет)

«Дозволенность прений хотя бы, а не то, что все идет гладко». (Мужчина, 58 лет)

Некоторые респонденты в прошлом участвовали в акциях протеста – например, в 2020-2021 годах, в 2014 году, в акциях памяти Б. Немцова. Однако сейчас выходить на протесты большинство опрошенных не готовы, поскольку опасаются жестких действий полиции, штрафов и заключения. Исключением являются некоторые локальные протесты – например, экологические или по проблемам застройки. Впрочем, респонденты опасаются, что такие акции могут закончиться провалом, не достичь своих целей. Многих, особенно в группе 18-30 лет, в принципе не привлекают массовые акции, они относятся к ним с опаской.

«Это страшно. Потому что в интернете потом читаю, что кого-то выгоняют, кого-то бьют. Поэтому я лучше дома останусь». (Женщина, 24 года)

«Я не люблю массовые мероприятия, где много людей. Я не пойду на такое». (Женщина, 27 лет)

«Толку нет, все по факту сами решат. Допустим, с той же застройкой, собирайся не собирайся, она точно будет». (Мужчина, 36 лет)

«Я бы поучаствовала в любой акции, если бы знала точно, что это поможет, что будет результат. Я с этим уже столкнулась, когда мы боролись с этой стройкой, а все равно ее строят». (Женщина, 66 лет)

У опрошенных нет однозначного мнения по поводу того, какой протест предпочтительнее – общегородской или районный. С одной стороны, общегородской или федеральный протест видится респондентам более мощным и результативным. С другой стороны, сами респонденты чаще предпочли бы участвовать в более безопасном районном протесте, где они лучше представляют его цели и организаторов.

«Иногда были исключения, когда люди выходили куда-то и это помогало. Когда жгли что-то…Да, с мусором». (Мужчина, 30 лет)

«В рамках города эффективнее. Я бы скорее посетила районную». (Женщина, 50 лет)

«Ко всему надо подходить с умом – куда тебя зовут, к чему тебя призывают. Нужно во всем этом разобраться». (Женщина, 60 лет)