3. Мотивация и характер электоральной активности

Большинство опрошенных участвуют в голосовании на выборах. Однако более молодые респонденты не голосуют, потому что не верят в возможность каких-либо изменений после выборов, а также объясняют нежелание голосовать занятостью. Те, кто ходят на выборы, утверждают, что участие в голосовании – это долг гражданина и возможность повлиять на будущее страны. Меньшинство участников дискуссии отмечают, что голосуют, потому что понравилась программа кандидата. Также среди мотивационных причин прийти на выборы отмечается нежелание допустить либеральные партии к власти.

«Я не верю, что в стране изменится что-то когда-либо». (Женщина, 30 лет)

«У меня как-то времени нет. Но и смысла нет». (Женщина, 18 лет)

«Просто гражданский долг выполнила, а не то что я кого-то выбирала». (Женщина, 60 лет)

«А второе – с возрастом человек приходит к осознанным моментам и перестает думать, что государство – это Путин, Собянин и так далее. Государство – это мы, и от нас тоже что-то зависит». (Женщина, 44 года)

«Потому что программа у них неплохая, мне понравилось». (Мужчина, 47 лет)

«Я в принципе человек дисциплинированный. Я вырос в Советском Союзе, поэтому на выборы ходил и буду ходить». (Мужчина, 65 лет)

«Я голосовал, чтобы поменьше либерастов во власти было». (Мужчина, 43 года)

«Сейчас мне интересна программа ЛДПР, я за кандидатов либерал-демократов голосую». (Мужчина, 65 лет)

Участники дискуссии лично не сталкивались с принуждением к голосованию, но слышали от знакомых, что такая практика существует. Обычно к голосованию принуждают людей определенных профессий, уверены респонденты: это военные, учителя и работники госструктур. Также опрошенные предполагают, что заставляют голосовать за партию «Единая Россия», так как представители этих специальностей работают в государственных организациях, за работу которых ответственна на данный момент правящая партия.

«Военные ребята и оборонка – они, по-моему, за "Единую Россию"». (Мужчина, 52 года)

«Я не сталкивался». (Мужчина, 65 лет)

«У меня знакомый, но ему рекомендовали». (Мужчина, 52 года)

«Я слышала, что в школах учителей». (Женщина, 30 лет)

В основном, респонденты относятся положительно к идее пойти на выборы муниципальных депутатов, но для того чтобы пойти и проголосовать, им должен понравиться кандидат или его программа и предложения развития района и округа. Также подчеркивается, что участники фокус-группы не собираются голосовать за кандидатов «вслепую» – перед голосованием они собираются побольше узнать о кандидате и о том, какую политику он будет проводить.

Большинство респондентов знают, когда будут выборы в муниципальные депутаты, это сентябрь 2022 года. Однако точную дату приглашенные участники назвать затрудняются.

«Если я знаю кого-то, за кого я хотела бы проголосовать, то я пойду». (Женщина, 60 лет)

«Я сразу соглашусь, что если будет какой-то кандидат, которому я буду симпатизировать, то пойду». (Мужчина, 43 года)

«Пойду. Более того, сама найду информацию предварительно и ознакомлюсь, что они предлагают, с чем выдвигаются». (Женщина, 44 года)

«Я пойду. Но соглашусь, что надо узнать сначала, какая программа у человека, что он предлагает». (Мужчина, 47 лет)

«Я пойду. Но возникает вопрос закономерный. Осталось три месяца, то почему они еще о себе ничего не говорят, ничего не развешивают, ничего не сообщают». (Мужчина, 52 года)

Выборы в муниципальные депутаты – важное событие. Опрошенные считают, что муниципальные политики помогают решать проблемы, способствуют развитию города и района. Районный депутат – это низовое звено власти, от которого зависит жизнь муниципалитета и улучшение жизни его жителей.

«Депутаты в принципе будут работать на благо города, в котором мы живем. Поэтому все-таки важно». (Мужчина, 52 года)

Результаты выборов в Государственную Думу в 2021 году жители считают заранее известными и понятными еще до начала выборов, поэтому оценивают негативно. Подавляющее большинство участников исследования уверены, что победа «Единой России» была ожидаема.

«Они предсказуемы были». (Мужчина, 43 года)

«Было понятно заранее». (Женщина, 60 лет)



4. Отношение к парламентским партиям и внесистемной оппозиции

В основном к политическим партиям отношение у респондентов негативное. Важно отметить противоречивое отношение ко всем политическим партиям независимо от их политической ориентации. Подчеркивается, что политические партии России мало отличаются друг от друга.

Подавляющее число опрошенных смогли назвать глав партий, однако лишь к главе партии «Новые люди» отношение скорее положительное. Так, А. Нечаева респонденты считают человеком, который построил успешный бизнес с нуля, тем самым он заслуживает к себе уважение.

Кроме основных пяти партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди») респонденты также назвали «Зеленую альтернативу», «Пенсионеры России» и «Родину». Оценку деятельности данных партий также можно было бы определить как нейтральную: участники дискуссии не могут подробно рассказать о деятельности внепарламенских партий.

«Да оно всегда негативное. Какая бы партия там ни была». (Женщина, 30 лет)

«Нечаев, миллиардер. Этот человек сам себя создал, он деньги реально заработал». (Мужчина, 47 лет)

После начала военных действий в Украине стало заметно изменение в коммуникации между партиями, уверены участники группы. Респонденты считают, что это событие помогло политическим организациям сплотиться. Подмечается, что партий, которые высказываются против военных действий, меньшинство. Кроме того, респонденты отмечают позитивные действия «Единой России» во время СВО, такие как помощь пострадавшим, это повышает степень привлекательности и доверия к партии власти.

«Они стали меньше друг на друга наезжать и что-то там выговаривать». (Мужчина, 52 года)

«Да, "Единая Россия", которая здесь всем присутствующим надоела. Они оказывают реальную помощь людям, тем, кто не виноват, что они попали в такую ситуацию, тем, кто остался без дома, без родителей». (Женщина, 44 года)

Негативную оценку получили партии, которые выступают за отмену специальной военной операции. Их мнение, противоположное правящей партии, связывают с иностранным финансированием.

«Они свои гранты отрабатывают». (Мужчина, 43 года)

«Это еще один вариант, что им заплатили деньги и они обязаны не поддерживать». (Мужчина, 52 года)

Респонденты выражают сомнение, что существуют вообще независимые кандидаты. Предполагается, что за любым кандидатом кто-то стоит, независимость может быть лишь на бумаге. Тем не менее, участники исследования признаются, что могут проголосовать за независимых кандидатов, если им понравится программа и сама личность кандидата.

Целесообразно отметить важность личности кандидата для большинства респондентов. Участники обращают внимание не на политические предпочтения кандидата, а на его личностные и профессиональные навыки – важно, чтобы он был личностью, человеком, за которого хочется проголосовать.

«Все зависит от его политики, от программы, с чем он идет». (Женщина, 44 года)

«Насколько он еще независимый». (Мужчина, 52 года)

Партийная принадлежность будущего депутата важна для опрошенных. Например, они бы не проголосовали за оппозиционные партии. Свое нежелание голосовать за них респонденты объясняют тем, что действия этих партий связаны с отработкой денежных средств, полученных из других стран, чтобы эти партии подрывали действующий строй и вредили России. С большой вероятностью приглашенные участники дискуссии не отдали бы свой голос за кандидата из подобных партий.

Также у респондентов есть сомнения в успехе оппозиции в России, так как она действует в целях других стран. Поэтому участники исследования оценивают шансы на победу оппозиционного кандидата как низкие или отсутствующие – люди не готовы голосовать за оппозиционеров.

«Я бы за "Новых людей" ни за что в жизни не стал бы голосовать. Ну и те же "Зеленые". Это, как правило, радикальные экстремистские партии». (Мужчина, 43 года)

«Они и созданы на другие деньги, они и отрабатывают эти деньги. Вот и все». (Мужчина, 65 лет)

«К сожалению, у нас нет системной оппозиции, которая что-то бы выдвигала». (Мужчина, 52 года)

«Вот говорят: "Давайте за этого человека", – а потом смотришь на этого человека, а он, оказывается, полужулик, непонятный человек…» (Мужчина, 52 года)

Приглашенные жители ЮЗАО считают, что, чтобы как-то привлечь избирателей к своей кандидатуре, политику нужно представить результат своей работы, потому что это продемонстрирует его готовность помогать людям и работоспособность.

«Докажи своими делами». (Женщина, 44 года)

В целом к неправящим партиям отношение неоднозначное. Респонденты относятся к ним с недоверием: опрошенные не верят в существование системной оппозиции в России и отмечают бездействие подобных партий. Недоверие вызвано сомнением в источнике финансирования политических организаций, так как есть риск иностранного субсидирования, что может негативно влиять на работу из-за желания других стран навредить России.

«Если взять, допустим, "Яблоко" гнилое, то по большому счету они кидают там какие-то лозунги, но нет ни одной программы, чтобы она была нормальной… Вот эти все оппозиционные лозунги пустые, ничем не подкреплены». (Мужчина, 65 лет)

«Почему вы появляетесь все перед выборами, а потом исчезаете?» (Мужчина, 52 года)

«Что в основном они существуют на средства из-за бугра». (Мужчина, 43 года)

Также люди сомневаются, что оппозиционные политики могут решить какие-либо проблемы района, так как их не решают даже действующие политики. У политиков от неправящих партий есть возможность не соблюдать свои обещания и решать проблемы. В то время как провластные депутаты обязаны это делать.

«Он может максимум что сделать – это у нас каждый год лавочки красят». (Мужчина, 43 года)

«Все проблемы, которые мы обозначили, они системные, их так не решишь, и оппозиция тоже их не решит». (Мужчина, 52 года)

«Они обязаны их решать. Наша задача – добиться от них, чтобы они этим занимались». (Мужчина, 52 года)

Также жители предлагают способ для упрощения коммуникации с политиком для более быстрого решения проблем граждан: создать либо чат жителей с депутатом, в котором он или его помощники будут отвечать на вопросы, либо электронную приемную.

«Нужно, чтобы обратная связь была. Допустим, в чате сидел бы какой-нибудь депутат, а ты мог в любой момент набрать его в чате или через приемную депутата». (Мужчина, 65 лет)

Респонденты скорее негативно высказываются о политических акциях протеста. Никто из опрошенных не ходил на них целенаправленно. Свое нежелание посещать акции протеста участники дискуссии объясняют тем, что есть риск попасть в полицию и получить обвинение в административном правонарушении, а также опасностью для своего здоровья.

«В автозаке сидеть не охота». (Мужчина, 47 лет)

Респондентам не важен масштаб политической акции: общегородской или районный. Опрошенные согласились бы выйти на любой протест, если бы тематика политической акции касалась социальной сферы, затрагивающей их лично. Так, большинство участников отмечают, что вопросы, касающиеся детей, а также незащищенных слоев граждан, волнуют их больше всего. И если права таких групп будут ущемляться, то люди готовы выйти на протест, даже если он не будет разрешен.

«Если бы меня лишили пенсии, то я бы пошел. Если бы там были бы какие-то дела против моих детей, то есть если бы я считал, что это незаконно, то я бы пошел». (Мужчина, 65 лет)

«Если касается меня, то мне наплевать будет, на общегородской или на районный. Мне куда угодно». (Мужчина, 65 лет)