3. Мотивация и характер электоральной активности

Абсолютное большинство респондентов ходят голосовать на выборы. Выделяются разные мотивации для проявления электоральной активности. Так, например, среди мужчин среднего возраста распространено мнение о том, что голосовать надо для того, чтобы никто не проголосовал за них или, чтобы голоса не отошли правящей партии. Респонденты старшего возраста имеют отличную мотивацию – голосовать нужно, чтобы поддержать партию или кандидата.

«Чтобы вместо меня никто не проголосовал». (Мужчина, 36 лет)

«Поддержать определенную партию». (Женщина, 62 года)

«Чтобы эти голоса не перешли в Единую Россию». (Мужчина, 42 года)

«Чтобы онлайн не голосовали сейчас, надо прийти самой». (Женщина, 62 года)

Большинство респондентов не сталкивались с принуждением к голосованию лично, однако слышали о такой практике. Считается, что принуждают в основном бюджетников и госслужащих. Некоторые респонденты делятся опытом принуждения к голосованию своих родственников, которые были трудоустроены в госструктурах. Отмечается, что явка на выборы жестко контролируется, а за неявку грозят санкции вплоть до увольнения. Другие респонденты, имевшие опыт работы в коммерческих структурах, говорят, что у них был схожий опыт. Некоторые директоры фирм тщательно следили за явкой на выборы своих работников.

«Принуждают разве что госслужащих и бюджетников». (Мужчина, 29 лет)

«Моя мать работала в социальном обеспечении, у них был строгий контроль, чтобы все шли на выборы, иначе санкции вплоть до увольнения». (Мужчина, 42 года)

«В коммерческих структурах тоже такое есть. Давно, когда я работал, наш директор нас предупредил, кто за наш дом Россию не проголосует, он об этом узнает. Думаю, подобные директора еще остались». (Мужчина, 62 года)

Около половины респондентов осведомлены о грядущих муниципальных выборах, однако участники дискуссии затруднились назвать точные даты. Для большинства респондентов среднего возраста муниципальные выборы не важны. Отмечается, что во-первых респонденты не знают кандидатов, во-вторых существует мнение о том, что выборы ни на что не влияют. С другой стороны, участники дискуссии старшего возраста осознают важность муниципальных выборов. Респонденты считают, что у муниципального депутата более конкретный функционал, чем у политика на федеральном уровне. Некоторые респонденты связывают важность выборов с тем, что кандидаты тратят много ресурсов на предвыборные активности, которые положительно влияют на жизнь в районе.

«Я никого там не знаю, они ничего не делают, так что скорее они не важны». (Мужчина, 42 года)

«Я считаю, что важны. Так можно исключить из депутатов некомпетентных людей, «своих» людей. На федеральном уровне у них свои обязанности,

на муниципальном – свой, более конкретный функционал. Выбирают несколько депутатов, распределяют между ними участки, иначе один депутат может не справиться с обязанностями». (Женщина, 60 лет)

«Выборы важны только с той точки зрения, что происходит деятельность перед выборами. После выборов деятельности нет, но хотя бы ради предвыборной активности стоит ходить на выборы». (Мужчина, 45 лет)

Большинство респондентов разных возрастов недовольны выборами в Государственную думу в сентябре 2021 года. Участники дискуссии выражают недовольство в связи с победой Единой России, и малым количеством голосов у других партий, например, у ЛДПР. Отмечается, что все решения принимаются исключительно правящей партией. Некоторые респонденты отмечают появление в ГД партии Новые Люди.

«Победой всей Единой России? Конечно, не довольна, ЛДПР вообще не набрала голосов». (Женщина, 62 года)

«Какие-то «Новые люди» там прошли». (Женщина, 53 года)

«Все равно в Думе 450 человек, большая часть – Единая Россия. Как бы ни голосовали, решение принимает именно эта партия». (Женщина, 60 лет)

4. Отношения к парламентским партиям и внесистемной оппозиции

Некоторые респонденты среднего возраста удивлены тем, что Новые Люди считаются ведущей партией. В ходе дискуссии выяснилось, что у партии Новые Люди есть сторонники, которые положительно относятся к идеям этой партии. Однако, существует и противоположное мнение насчет этой партии: некоторые считают, что члены этой партии слишком молоды и неопытны для принятия серьезных решений. Женщины старшего возраста предпочитают партии КПРФ и ЛДПР, отмечая полезность их деятельности в отношении пенсионеров. Среди данной категории партия Новые Люди не пользуется поддержкой.

«Новые люди – это ведущая партия?». (Мужчина, 45 лет)

«ЛДПР неплохие. Когда обратишься, они иногда оказывают материальную помощь, пусть минимальную». (Женщина, 60 лет)

«Как раз у них (Новые Люди) много идей». (Женщина, 44 года)

«КПРФ, наверное, тоже своим пенсионеркам, бабулькам помогает. Я думаю, они его любят, коммунистки. У них много голосующих». (Женщина, 62 года)

Респондентами старшего возраста, в основном женщинами, критикуются члены партий. Отмечается, что в партии Единая Россия слишком много спортсменов и музыкантов, то есть непрофессиональных политиков. Некоторые респонденты склонны считать, что проблема непрофессионализма членов партии – общая для всех партий. Считается, что в партии должны состоять люди с высшим образованием в области социальных, правовых или экономических наук.

«В Единой России много музыкантов, спортсменов. Это лишнее. В ЛДПР и КПРФ такого нет». (Женщина, 62 года)

«Должны быть экономисты, юристы, а не артисты и спортсмены». (Женщина, 60 лет)

Респонденты среднего и старшего возрастов выражают противоречивое отношение к Единой России. Некоторые склонны сравнивать ЕР с КПСС, подмечая отсутствие внутренних реформ в обеих партиях. Вместе с этим участники дискуссии выделяют полезную деятельность партии, в частности принятие новых законов. Однако, считается, что у партии ЕР обладает малой автономией, ведь она исполняет уже принятые властью решения.

«Отношение как к КПСС: если они будут себя реформировать, то, может быть, будет толк. А может страну развалят. Непонятно, что хуже». (Мужчина, 62 года)

«В принципе, они принимают некоторые очень полезные законы. Но это решают не они. Им спускают сверху. В этом проблема». (Мужчина, 45 лет)

Отношение к партии Справедливая Россия не было четко сформулировано респондентами, по причине того, что деятельности этой партии не наблюдается. Среди участников дискуссии были сторонники Справедливой России, которые знают руководителя партии, однако им сложно говорить об однозначной поддержке этой партии сейчас, потому что от нее нет новостей.

«Я даже голосовала за Справедливую Россию, за Миронова, но сейчас они как-то спустились. Может, тоже эмигрировал». (Женщина, 53 года)

«Давно их не видно». (Мужчина, 42 года)

Среди прочих партий прозвучали названия Яблока, Партии Пенсионеров, Зеленых и Партии Роста. Партия Яблоко оценивается респондентами старшего возраста, как когда-то имевшая потенциал. Лидер Яблока – Сергей Митрохин положительно оценивается респондентами за свои заслуги в области борьбы за исторический облик Москвы и деятельность по организации митингов.

«В Яблоке только Сергей Митрохин. Он борется за исторический облик Москвы, чтобы не сносили какие-то конкретные дома. Постоянно собирал людей на митинги, выступал. Положительная персона, борец, не боится». (Женщина, 62 года)

«Вначале еще что-то было, а сейчас они не помогут, не котируются». (Женщина, 60 лет)

Отношение к партиям после начала СВО разнится. Часть старшего поколения высказывается в поддержку внешней политики России и в поддержку деятельности президента РФ. В частности одобряется решение «помочь» ЛДНР. Другая часть считает, что внешняя политика РФ провальная, по причине того, что множество стран считают спецоперацию неправомерной, за что ответственен Лавров. Мнения респондентов старшего возраста по поводу поддержки партий, выступающих против СВО, разделились. Одни готовы поддержать партию, выступающую за мирное урегулирование военных действий, другие, наоборот, против такого исхода и считают, что следует продолжать СВО. Респонденты среднего и молодого возрастов воздержались от ответа на данный вопрос.

«Изменилось. Раньше я была против Путина, но сейчас я поддерживаю его и партию». (Женщина, 62 года)

«Я считаю, у нас правильная внешняя политика, надо помогать нашим ЛНР и ДНР. Единственное, жаль, что ждали 8 лет, но, видимо, страна была не готова, оружие было не то. Наверное, если была бы возможность, то начали бы раньше». (Женщина, 60 лет)

«Я считаю, что договора надо соблюдать. 141 страна признала Россию изгоем – это результат нашей провальной внешней политики. Я думаю, что Путин крайне недоволен Лавровым. Я думаю, тот докладывал ему позитивные прогнозы. Можно что угодно говорить про Америку, но она ни в одну страну не зашла без мандата ООН, что бы она там ни творила, начиная с Вьетнама». (Мужчина, 62 года)

Мнения респондентов по поводу того, что важнее партийная принадлежность или независимость депутата разделились. Респонденты старшего возраста считают, что если независимый кандидат бизнесмен или пенсионер, то лучше выбрать партию. В противовес этой позиции приводится следующий аргумент: в случае, когда кандидат избирается от партии, то он может снять с себя ответственность за свои действия, сказав, что он выполняет действия партии. Таким образом, чтобы кандидат нес личную ответственность за свои действия, он должен быть независимым. Кроме того, отмечается, что первое, на что избиратель обращает внимание – это понятность и четкость предвыборной программы.

«Независимый выдвиженец – это либо пенсионер, либо бизнесмен. Лучше за партию». (Женщина, 62 года)

«Я бы голосовал не за партию, а за программу». (Мужчина, 42 года)

«В партии нет личной ответственности, в случае чего можно свалить все на партию. У независимого кандидата есть четкая программа, и с него уже можно спрашивать». (Мужчина, 45 лет)

«Я бы тоже за конкретного человека проголосовала, за личность. С конкретного человека можно спросить». (Женщина, 44 года)

Большинству респондентов все равно будет ли кандидат в муниципальные депутаты оппозиционным или провластным. Респонденты отмечают, что на уровне муниципалитета не важна политика – куда важнее хорошая программа и опыт кандидата. В этом случае даже у оппозиции есть шансы.

«Все-таки это муниципальный выбор, здесь политика не так важна. Тут должны что-то делать, хозяйственные вещи. Без разницы откуда он, если у него есть опыт. Это самое важное». (Мужчина, 45 лет)

«Если у него хорошая программа, может быть за него и проголосуют. Я смотрю какая программа, а уж какая партия все равно». (Женщина, 53 года)

«Шансы победить у оппозиционеров не особо велики». (Мужчина, 45 лет)

«Молодежь, мне кажется, проголосует, у кого телевизором мозги не промытые». (Мужчина, 29 лет)

Большинство респондентов пенсионного и предпенсионного возрастов говорят не о том, почему бы они предпочли оппозиционного кандидата, а говорят о том, почему бы такого кандидата предпочла молодежь. Следовательно, оппозиция, у людей старшего возраста, ассоциируется с молодежью. В связи с этим выделяются некоторые минусы молодого поколения. Например, желание молодежи вечно протестовать или желание получить «все и сразу». Но также выделяются и положительные моменты, в частности новые идеи, по мнению респондентов старшего возраста, исходят именно от молодого поколения.

«Молодежь привлекает то, что он оппозиционер. Им бы лишь бы против». (Женщина, 53 года)

«Я бы поддержал оппозицию, но в смысла в ней никакого нет. Тут если за кого-то голосовать, то за какую-то альтернативу, человек что-то предлагал, но он был не против власти, но вроде как сам по себе». (Мужчина, 36 лет)

«Недостаток молодежи в том, что им нужно все быстро, чтобы деньги были сразу. Но у них есть много новых мыслей, идей хороших. Соображают быстро». (Женщина, 60 лет)

Возможности решения проблем у муниципального депутата сильно ограничены его полномочиями, по мнению респондентов. Считается, что депутат может решить местные проблемы, но неспособен решить глобальные. Отмечается, что депутат, для того чтобы быть успешным должен разбираться в ведении городского хозяйства.

«Если оппозиционеры настоящие хозяйственники. Если они имеют ресурсы». (Мужчина, 45 лет)

«Да, им могут из бюджета сверху дать средства. Для муниципальных выборов это плюс. Для государственной думы минус, но для муниципалитета плюс». (Мужчина, 45 лет)

Большинство респондентов всех возрастов никогда не посещали никаких акций протеста. Более того, многие из них не смогли представить той мотивации, которая заставила бы их протестовать. Для меньшей части респондентов мотивации

протестовать – это критические ситуации, такие как: лишение пенсии или строительство дома на детской площадке. Одна респондентка высказалась против любых акций протеста из-за небезопасности таких мероприятий.

«Если пенсии меня лишат моей». (Женщина, 62 года)

«Дом если начнут новый строить на детской площадке». (Мужчина, 45 лет)

«Я вообще против акций протеста, с целью безопасности. Так как большое скопление людей бывает и давка, и зараза всякая. С целью безопасности их нужно минимизировать или решать на законодательном уровне, с предложением. Потому что многие люди делают только что-то на словах, а довести дело до нужного адресата и до точки немногие могут». (Женщина, 60 лет)