5. Идеальный образ муниципального депутата
Для опрошенных важны как профессиональные, так и личностные черты идеального депутата. В приоритете у граждан среди черт характера стоят исполнительность, деятельность (или хозяйственность), высокие коммуникативные навыки, дипломатичность, целеустремленность, инициативность. Кроме этого, опрошенные считают, что у депутата должно быть крепкое здоровье.
«Чтобы не боялся под общую гребенку каких-то инициатив, лишь бы по шапке не дали, где-то тихо отсидеться. Чтобы был смелым, выносил какие-то решения». (Мужчина, 65 лет)
«Наверное, крепкий хозяйственник. Именно чтобы в районе смог сделать что-то конкретное». (Мужчина, 47 лет)
«Еще очень важно, чтобы человек был инициативным». (Женщина, 44 года)
«Нацеленность на результат должна быть». (Мужчина, 52 года)
«Коммуникабельность, дипломатичность». (Женщина, 44 года)
«Чтобы инициативы были в нужном русле. Чтобы не милицию в полицию переименовать». (Женщина, 60 лет)
Чтобы можно было назвать политика идеальным, он должен обладать также и рядом профессиональных качеств. Он должен понимать устройство района, основ строительства и работы жилищно-коммунальных служб. Также муниципальный депутат может быть военным в прошлом – это был бы некий плюс для ряда участников фокус-группы. Подавляющее большинство респондентов высказываются за необходимость наличия высшего образования. В приоритете юридическое, экономическое, инженерное.
«Наверное, хорошо должен разбираться в инфраструктуре района. Желательно, чтобы человек имел представление о строительстве, о ЖКХ, о чем-то еще». (Мужчина, 52 года)
«Или военный бывший, почему бы и нет». (Женщина, 43 года)
Будущий депутат, скорее всего, вызовет отторжение, если обладает лишним весом, имеет профессию брокера, врача, а также является артистом или модельером.
Складывается мнение, что основной мотивацией идеального депутата должно быть желание помогать людям и решать существующие проблемы. Также важно такое качество, как инициативность: его связывают со смелостью высказывать свою позицию по разным насущным вопросам.
«Точнее, не собственное обогащение и не стремление к вертикальной карьере». (Женщина, 44 года)
«Думать о людях». (Мужчина, 52 года)
«Быть альтруистом и человеком, который пришел на это место с реальным пониманием, не в розовых очках, что он пришел помогать людям…» (Женщина, 44 года)
Для части респондентов образ идеального депутата складывается из черт реально существующих людей. Они отмечают работу М. Ю. Лужкова: по мнению ряда опрошенных, кандидат, похожий на бывшего мэра Москвы мог бы стать идеальным муниципальным депутатом.
«Для меня вообще идеалом был Лужков. Он крепкий хозяйственник, он слышит людей, он не берет в расчет, что ему скажут чиновники, а он лично проверял и, если что-то не так, он доводил до ума». (Женщина, 60 лет)
«Я даже помню, как Юрий Михайлович отчитывался». (Мужчина, 52 года)
В целом, внешность не важна, но есть детали в ней, которые респонденты не хотели бы видеть. Это пункты, связанные с лишним весом и наличием татуировок. Кроме этого, человеку достаточно приятно выглядеть – не нужно быть неопрятным, грязным и неухоженным.
«Для меня вообще не важно, как человек будет выглядеть. Если человек может и хочет что-то сделать, то вообще не важно». (Женщина, 30 лет)
Идеальный депутат – мужчина, в возрасте от 40 лет. Также лучше, чтобы депутат имел семью и детей. Однако к семье тоже предъявляют ряд требований, связанных с отсутствием получения детьми образования за рубежом и работой в смежных структурах. Национальность у кандидата должна быть русская. Ориентация – традиционная гетеросексуальная. Проживать идеальный политик должен в том же районе, который представляет.
Важно заметить, что подавляющее большинство респондентов убеждены, что муниципальный депутат должен быть местным – он обязан жить в районе, от которого избирается. Этот аспект важен для респондентов, поскольку лишь местный житель может досконально знать проблемы района, которые необходимо решить. Подмечается, что у неместного депутата, который не родился в районе и не проживает в нем, шансов победить на выборах будет меньше, чем у местного представителя.
«Главное условие, чтобы члены семьи не работали в аффилированных структурах». (Мужчина, 43 года)
«А чтобы дети не учились за границей». (Женщина, 44 года)
«Или переехал в глубоком детстве – чтобы здесь пошел в школу, в институт, в армию, строил, варил, рисовал и т. д. Чтобы все делал здесь». (Мужчина, 52 года)
Национальность для многих не важна, но желательно, чтобы не был мигрантом, бывшим представителем другого государства.
«Национальность не важна. Главное, чтобы жил здесь. Чтобы не бывший гражданин Таджикистана». (Мужчина, 47 лет)
Большинство респондентов солидарны с тем, что поддержка мэрии очень важна для кандидата. Поддержка со стороны мэрии предполагает наличие ресурсов и связей, которые необходимы для качественной работы муниципального депутата на своем посту.
Оппозиционным будущий депутат не должен быть. К тому же, у таких претендентов на место во власти могут быть различные трудности из-за отношения к оппозиционным партиям, к которым жители относятся довольно настороженно.
«Это сложно будет. Это власть должна быть такой душевной, чтобы дать человеку из оппозиции выбить деньги, чтобы он сделал». (Мужчина, 52 года)
Респонденты демонстрируют разное понимание значения слова «патриотизм». Меньшая часть связывает патриотизм с генетикой и передачей чувства патриотизма по наследству. Большинство понимает патриотизм в классическом смысле слова, он связан с действиями человека и чувствами к стране: непосредственно поступки человека, любовь к Родине, служба ей, не предавать страну и быть всегда с ней.
«Наверное, дела, которые говорят за себя». (Женщина, 60 лет)
«Это то, что генетически передается человеку». (Мужчина, 43 года)
«Дела и поступки во славу малой и большой родины, не связанные с криминалом, не связанные с моральным падением, и желательно при определенной экономии средств». (Мужчина, 52 года)
«Служить России и любить ее. И не быть перевертышем, не быть таким, когда тепло и хорошо – мы здесь». (Женщина, 44 года)
Респонденты не дают четкого определения понимания «патриот», но они связывают определенные профессии с этим словом. Опрошенные не называют конкретных специальностей, но из беседы становится понятно, что это военные, которые сейчас участвуют в специальной военной операции, потому что служащие армии сейчас защищают Родину, не боятся погибнуть во имя страны и находятся со страной даже в тяжелый период. Поэтому непатриотом можно считать человека, который сейчас призывает к миру во время СВО.
Также многие опрошенные считают, что патриот должен соглашаться с действиями властей по вопросу специальной военной операции: если он против СВО, то является если не предателем, то заблуждающимся человеком.
Целесообразно отметить, что большинство респондентов уверены, что муниципальный депутат может и должен иметь свою позицию по ряду вопросов. Однако эта позиция не должна радикально идти вразрез с позицией государства, муниципальный депутат не должен выступать против своей страны.
«Это вот эти ребята, которые выполняют задания». (Мужчина, 65 лет)
«Вот недавно летчик погиб… Он в 62 или в 65 пошел на войну». (Мужчина, 43 года)
«У меня сосед пошел». (Женщина, 60 лет)
«Против нельзя быть. Пусть тогда как хиппи идет». (Мужчина, 43 года)
«Главное, чтобы против совести не шел». (Мужчина, 43 года)
Большинство считает, что муниципальный депутат не должен высказываться по вопросам внешней политики. Абсолютное меньшинство утверждает, что он может это делать. Опрошенные считают, что внешняя политика не должна волновать депутата, потому что это в его зону ответственности не входит – он является прежде всего крепким хозяйственником районного уровня.
«Пусть идет тогда на форум какой-нибудь, если кому-то интересно его мнение по поводу политики России». (Мужчина, 65 лет)
Прогнозы по дате окончания СВО у большинства респондентов положительные. В среднем, респонденты думают, что все закончится к концу 2022 года. Некоторые предполагают, что чем быстрее закончатся военные действия, тем успешнее восстановится экономика и бизнес и их собственные доходы и материальное благосостояние стабилизируются.
Более молодые респонденты отмечают текущую проблему с трудоустройством: из-за блокировки соцсетей, например «Инстаграма». Много молодых людей с такими профессиями, как стилист или фотограф, потеряло работу, потому что нет аналогичных работодателей, которые могли бы предложить подобную работу.
«Если к сентябрю это закончится, то это можно будет восстановить через полгодика – годик и выйти на приличный уровень». (Мужчина, 52 года)
«Если ты сейчас ищешь заработок в такой сфере, то не сможешь найти его». (Женщина, 30 лет)
Респонденты довольно противоречиво относятся к тому, что специальная военная операция проходит успешно. Скорее, половина уверена, что СВО развивается благополучно, потому что верят военным и видят их успехи на поле. У другой половины опрошенных есть сомнения в успехе, потому что считают, что цели спецоперации не были озвучены с самого начала, поэтому сложно оценивать успешность. Однако все солидарны с тем, что специальная военная операция будет успешна в итоге.
«Изначально конечные цели спецоперации до нас не доводились». (Женщина, 44 года)
«Я сомневаюсь, что там все успешно идет». (Мужчина, 47 лет)
«Я доверяю военным. Я думаю, они профессионалы. То, как все идет, происходит с минимальными потерями». (Мужчина, 43 года)
6. Лидеры общественного мнения
Респонденты выделяют много представителей, лидеров общественного мнения, которых они хотели бы видеть на встрече – обсуждении проблем и развития района. В основном опрошенные вспоминают публичных личностей. Например, они хотели бы видеть людей, которые ответственны за медицинский сектор района, так как есть много вопросов по этой теме. Также журналистов, которые могут проживать в районе, ректоров университетов, глав спортивного центра «Самбо-70» Д. В. Кузнецова и Центра им. Дмитрия Рогачева А. Г. Румянцева. Кроме этого, отмечают еще ответственных за дом.
«Наверное, можно было пригласить того, кто занимается медициной по нашему району и задать ему очень много неприятных вопросов». (Мужчина, 52 года)
«Я бы всех старших по дому пригласил». (Мужчина, 43 года)
«Помните, был руководитель "Самбо-70", крутой дядька был, тоже баллотировался. Тот же самый Румянцев возглавляет крупный центр. Наверное, пригласить можно было бы ректора Московского государственного. Наверное, какого-нибудь известного журналиста, который живет в этом районе и освещает это дело». (Мужчина, 52 года)
Для жителей ЮЗАО авторитетным лицом является непосредственно глава района и его заместители. Об инициативных группах опрошенные знают мало, но их участие в обсуждении было бы полезным.
«Они могли бы там появляться и хотя бы иногда рапортовать о своих достижениях. Люди бы тогда хотя бы знали их». (Мужчина, 43 года)
«Я пенсионер. А у нас инициативная группа – это старшие по подъезду, которые этих наркоманов гоняют». (Мужчина, 65 лет)
Существующие проблемы района остаются незамеченными, потому что нет распоряжений от руководства.
«Потому что Собянин не дал команду, они и не занимаются». (Мужчина, 65 лет)
7. Источники информации
Для многих информантов основной источник информации – газеты. Особенно это касается респондентов более старшего возраста. Среди отмеченных – газеты «За Калужской заставой», «Вечерняя Москва», «Метро». Некоторые смотрят новостные каналы – «Москва 24», читают районные информационные доски и состоят в чатах в WhatsApp.
Интернет-ресурсами о районе/округе пользуется меньшее количество людей, однако есть некоторое доверие к ним, потому что там публикуются новости «от первого лица». Источниками в интернете называют домовые чаты в WhatsApp, «ВКонтакте», каналы в «Телеграме».
Для жителей ЮЗАО лучший способ узнать кандидата – живое общение с кандидатом, без доверенных лиц, потому что через живые встречи можно лучше понять отношение человека. Целесообразно заметить, что подавляющее большинство респондентов отдает предпочтение именно этому формату. Возможно, сказывается недостаток личного общения с представителями власти на данный момент.
«Человек все равно передает информацию через призму своего внутреннего ощущения и внутреннего отношения к тому или иному вопросу». (Женщина, 44 года)
Респонденты точно не знают, достаточно ли информации о кандидатах в интернете. Однако они понимают, что можно будет найти детали о человеке, если есть интерес.
«Ее можно раскопать при желании. Вопрос в том, чтобы они оповещали о том, что сделали». (Мужчина, 52 года)
«Если залезть и внимательно почитать, то можно почитать информацию в интернете». (Мужчина, 47 лет)
Кандидатам лучше использовать все возможные способы информирования о себе. Чаще для распространения информации предлагают использовать социальные сети, мессенджеры и сайт mos.ru. Есть также предложения вывешивать информацию на стендах в подъездах или публиковать в газетах, потому что есть вероятность, что люди пожилого возраста не пользуются мессенджерами.
«Все варианты хороши, лишь бы от этого был бы толк, чтобы можно было связаться». (Мужчина, 52 года)
«Сейчас через mos.ru можно делать рассылки. Так или иначе, всем оттуда письма приходят. Это пропускная система распределяет письма по району». (Мужчина, 43 года)
«В подъезде, да. Все проходят и читают». (Женщина, 30 лет)
«В мессенджеры 60-летние не полезут, но почитают в газете». (Женщина, 65 лет)