5. Идеальный образ муниципального депутата

У респондентов в целом нет четкого представления о том, какими должны быть профессиональные качества идеального муниципального депутата, однако, некоторые респонденты отмечают, что это должен быть человек с юридическим образованием или квалифицированный специалист, добившийся успеха в своей сфере. Некоторые указывают, что для них важен не столько диплом, сколько наличие релевантного опыта и необходимых компетенций.

«Должен быть высококвалифицированный юридический специалист». (Мужчина, 18 лет)



«Лучше юрист. Чтобы хотя бы какое-то еще было второе образование». (Женщина, 47 лет)



«Человек с опытом работы, это не должен быть совсем молодой человек, домохозяйка не должна быть». (Женщина, 47 лет)



«Экономист, социолог». (Женщина, 39 лет)



Заметно чаще респонденты говорят не о профессиональных, а о личных качествах идеального депутата. В первую очередь, это должен быть внимательный и ответственный человек, способный к конструктивному диалогу с жителями района.

«Чтобы человек знал проблемы своего района, это обязательно. Умел поддержать разговор и умел выслушать людей, которые с проблемами к нему обращаются». (Мужчина, 43 года)



«Желательно – житель района. Чтобы как решить проблемы знал». (Женщина, 39 лет)



«Должен быть очень социальным». (Мужчина, 30 лет)



«Чтобы был ответственный». (Мужчина, 65 лет)



Также респонденты считают, что депутат должен быть жителем района.



«Житель района обязательно, иначе он долго будет входить в курс дела». (Женщина, 61 год)



«Конечно, нужно знать о проблемах района». (Мужчина, 47 лет)



Приоритетом для идеального депутата должно быть улучшение качества жизни жителей района. Отмечается, что депутат должен отчитываться перед ними о проделанной работе.

«И чтобы он отчет о своей деятельности проделанной ежемесячный... Не только управляющую компанию отправлял, но и распечатывал в какую-то местную газету». (Мужчина, 47 лет)



«Мобильный, активный. Вот как я себе представляю – вышел бы в люди, прошел бы по дворам, делегировал полномочия. Скажем, старший по дому распространяет информацию, что будет сбор. Собираются – он выходит, общается, записывает проблемы и делегирует полномочия, дает...». (Женщина, 39 лет)



Партийная принадлежность депутата для респондентов не так важна, как его программа. В целом они исходят из того, что главное – четкие цели, задачи и видимый результат.

«Не важно, кто его поддерживает. Если у него правильные цели и он правильные вещи хочет выдвигать, это важно». (Женщина, 39 лет)



«Он может быть против политики городских властей, может выступать, что нельзя столько строить, надо поворачиваться лицом к москвичам, решать их проблемы». (Женщина, 61 год)



«Должен быть конструктив». (Женщина, 47 лет)



Относительно национальности депутата консенсуса нет, однако, респонденты говорят о том, что человек должен быть «свой»: в зависимости от позиции отличается и ответ. Так, часть участников дискуссии считают, что кандидат должен быть русским. Для других же важнее, чтобы он вырос в их городе/районе – следовательно, национальность вторична.

«Своего». (Мужчина, 18 лет)



«Потому что они... Для них они не воспринимают как свое. Наш город как свое они не воспринимают. Поэтому лучше...». (Женщина, 61 год)



«Не обязательно лучше, а тот, кто здесь родился и вырос. Может он не русский, но родившийся в городе». (Женщина, 61 год)



Внешность депутата не важна для опрошенных. Лишь некоторые высказали пожелания на тему того, чтобы депутат не выглядел отталкивающе – он должен быть опрятен и ухожен.

«Если он будет непрезентабельно выглядеть, его и ни в каких муниципальных организациях никто слушать не станет». (Женщина, 47 лет)



«Понятно, чтобы он не валенок». (Мужчина, 47 лет)



«Не чтобы какой-то алкаш он был». (Женщина, 18 лет)



Наличие или отсутствие у депутата семьи не является для респондентов значимым фактором. Так, участники исследования считают, что семья – это личная жизнь депутата, которая никак не относится на его работе.

«Нет. Зачем – есть семья, нет семьи». (Мужчина, 30 лет)



«Личное дело». (Мужчина, 65 лет)



«Главное – профессиональная деятельность». (Мужчина, 43 года)



Половая принадлежность также не кажется опрошенным принципиальным вопросом: респонденты одинаково солидарны, видеть как депутата-мужчину, так и женщину.

«Без разницы. Есть и женщины, которые все пробивают, и мужчины, которые ничего сделать не могут». (Женщина, 47 лет)



«От морально-деловых качеств зависит». (Мужчина, 47 лет)



По мнению большинства респондентов возраст идеального депутата должен быть «средним». Так, ответы находятся в диапазоне от 35 до 55 лет; один из опрошенных указывает, что возраст для него не важен, в отличие от индивидуальных качеств кандидата.

«Средний». (Женщина, 61 год)



«Сорок, плюс-минус». (Мужчина, 65 лет)



«Ну вот, как выборы президентские». (Мужчина, 30 лет)



«35-55. А может и в 75, и в 85 бодр и весел... Это в зависимости от человека». (Женщина, 47 лет)



Респонденты считают, что депутат должен пользоваться поддержкой мэрии, городских властей. Они объясняют это тем, что иначе ему вряд ли удастся чего-то добиться. Поддержка со стороны властей означает большее количество ресурсов и связей, которые необходимы для деятельности любого депутата.

«Чем в большем количестве органов у него есть поддержка, тем больше шансов». (Женщина, 47 лет)



«Конечно, конечно, безусловно лучше». (Мужчина, 30 лет)



Консенсуса относительно того, каким депутат не должен быть, у опрошенных нет. Были перечислены следующие качества, которые отталкивают респондентов: бюрократ, неразговорчивость, недоступность, необразованность, высокомерие, наличие криминального прошлого.

Опрошенные считают, что патриотизм – это любовь к Родине в той или иной форме. Так, являться патриотом, по мнению респондентов – это значит любить историю нашей страны, русский менталитет.

Также некоторые респонденты отмечают, что патриотизм подразумевает поддержку своей страны в том числе в трудные моменты, даже если она не права. Некоторые опрошенные связывают патриотизм с отсутствием стыда за свою страну – нечего стесняться того, что ты русский. Быть русским – это гордость для любого человека, живущего в России.

«Для меня лично это скорее любовь к русскому обществу, менталитету, любовь не к партиям, не к названию страны, а к русскому духу». (Мужчина, 30 лет)



«Любовь к истории. Ее нужно уважать, знать ее. И не переделывать». (Мужчина, 47 лет)



«Как-то хотелось сформулировать, чтобы не пафосно, но мне слова Шевчука пришли, что "еду я на Родину, пусть кричат – уродина, а она мне нравится, хоть и не красавица"». (Женщина, 39 лет)



«То, что она какая-то не такая, бедность там и все присутствует, но это твоя родина и она какой бы ни была, ты ее любишь». (Женщина, 39 лет)



«Гордость за все, за всю нашу истории, за все трагедии. Нам нечего стесняться». (Женщина, 61 год)



Примеры патриотов среди наших современников разнятся. Так, респонденты называют патриотами В. Путина, С. Шойгу, С. Лаврова, бывшего главу Генштаба М. Колесникова, М. Захарову, М. Симоньян и Т. Кеосаяна, В. Соловьева и Н. Цискаридзе. Один из респондентов возраста 30 лет назвал патриотом А. Навального.

«Тот, кто ценит свою родину такой, какая она есть. Даже пускай с минусами, но все равно отстаивает свою родину». (Женщина, 18 лет)



«Владимир Владимирович, главнокомандующий наш». (Мужчина, 47 лет)



«Шойгу, наверное». (Женщина, 39 лет)



«Лавров». (Мужчина, 47 лет)



«Колесников. Начальник Генштаба». (Мужчина, 65 лет)



«Мария Захарова, Маргарита Симоньян. Я глубоко уважаю Цискаридзе». (Женщина, 47 лет)



«Соловьев, в какой-то степени». (Мужчина, 47 лет)



«Навальный. Он патриот России». (Мужчина, 30 лет)



Среди исторических личностей респонденты в основном выделяют военачальников: Г. Жукова, К. Рокоссовского, А. Суворова, М. Кутузова, C. Буденного, Г. Потемкина, Ю. Долгорукого, М. Барклай де Толли; один опрошенный упомянул Петра Первого.

Респонденты единодушны в том, что патриот может не соглашаться с властями; акцентируется внимание на наличии собственного мнения.

«Мне кажется, каждый должен придерживаться именно своего мнения. Даже если его лучшие друзья говорят, что нужно вот так сделать, а по его точке зрения это неправильно, он должен поступить по-своему». (Мужчина, 30 лет)



«Я согласен. У каждого человека должно быть свое мнение. Если, к примеру, скажут напасть на Финляндию – какой смысл, зачем». (Мужчина, 43 года)



«Я здесь тоже противоречий не вижу. Если ты патриот – соглашаться с мнением властей. Не обязательно. То есть, личное мнение абсолютно не отменяет...». (Женщина, 39 лет)



Мнения относительно патриотизма и позиции, предполагающей выступление за мир на Украине, разделились. Большинство респондентов склоняются к тому, что такая позиция проблематична; некоторые указывают, что человек может

что-то недопонимать, но это не делает его не патриотом.

«У меня двоякое чувство. Я считаю, что ты живешь в этой стране, ты должен... Если действительно ты понимаешь, что лучше для страны, ты не должен идти в оппозицию правительству, которое пытается сделать все... Борется не с людьми, а с фашизмом. Мы прошли этот путь. Но он должен (?) недопонимать». (Женщина, 47 лет)



«Здесь личное восприятие может быть ошибочным человека. Он глубоко патриот, готов сражаться и бороться, но вот не понимает. Кто-то дезинформировал его…Поэтому здесь я судить его не могу». (Женщина, 39 лет)



«Ну может он и считает лично себя патриотом, например, взять того же Невзорова, Галкина. Они себя, может быть, и считают патриотами, но какие они патриоты»? (Мужчина, 47 лет)



Респонденты считают, что депутат не должен высказываться по вопросам внешней политики; некоторые указывают, что он может высказаться, если его мнение спрашивается напрямую. Муниципальный депутат – это прежде всего хозяйственник, который должен радеть за свой район, от которого он избрался. Кроме того, муниципальный уровень власти не предполагает высказывания по поводу внешней политики России.

«Не должен. Не его вопрос». (Мужчина, 65 лет)



«Не его масштаб, компетенция. Заниматься нужно своим районом». (Мужчина, 47 лет)



«Смотря в какой ситуации. Если его прямо спрашивают, он может высказать свое мнение». (Мужчина, 30 лет)



Большинство респондентов полагают, что кандидат может выступать за добрососедские отношения с Украиной и иметь отличное от государственной позиции мнение относительного этого вопроса. Мир с соседней страной – это то, к чему мы все должны стремиться. Однако, уточняют участники группы, Украина сама не хочет мира в отличие от России, власти и население которой считают соседнюю страну братской.

«Может». (Мужчина, 30 лет)



«Ничего плохого в этом нет, наверное... Но как это технически возможно». (Женщина, 47 лет)



«Конечно, да. Русские же не против дружить с Украиной, мы братские народы...». (Мужчина, 47 лет)



«Мы со всеми дружим всю жизнь. Просто с нами дружить не хотят». (Женщина, 47 лет)



Мнения по поводу того, сколько еще продлится спецоперация на Украине, разделились. Один из респондентов уточняет, что у всех разное понимание понятий «долго» и «не-долго». Тем не менее, большинство опрошенных разделяют мнение, что боевые действия продлятся до конца года.

«Дай бог, чтобы недолго». (Женщина, 47 лет)



«Долго». (Мужчина, 65 лет)



«Мне кажется, что до конца года точно». (Женщина, 39 лет)



«В этом году все закончится». (Мужчина, 47 лет)



«У всех разные понятия – долго, не долго». (Мужчина, 30 лет)



У подавляющего числа респондентов нет сомнений, что спецоперация уже отразилась на благосостоянии граждан, ценовой политике. Часть опрошенных указывают на уход многочисленных фирм с рынка и нарушение логистических цепочек. Тем не менее, ряд респондентов отмечают, что дотации малому бизнесу могут

как-то исправить положение.

«Оно и так уже с каждым днем все хуже и хуже отражаются». (Женщина, 47 лет)



«Как – цены, смотрите. Сахарный песок был 40 рублей, сейчас 80». (Мужчина, 47 лет)



«Многие магазины закрылись, та же самая одежда». (Женщина, 18 лет)



«Фирмы ушли с рынка». (Женщина, 47 лет)



«Логистические цепочки нарушены». (Женщина, 39 лет)



«Нет, если брать это по тому, советам... Ну, вот хорошо, это все закрылось, освободились эти торговые точки, но мы же ничего нового не построили, то есть, у нас нет дотаций у правительства малому бизнеса для того, чтобы этот бизнес развить. Хотя я помню, когда Макдональдс закрывался, говорили о том, что... Пусть кто-то из наших... А что значит пусть – вы дайте какие-то дотации малому бизнесу, чтобы он какую-то сеть открыл наподобие...». (Женщина, 47 лет)



Респонденты в той или иной степени разочарованы ходом спецоперации. По мнению некоторых опрошенных, спецоперация продвигается медленно. Так, указывается, что действия могли бы быть успешнее, если бы российская армия действовала жестче – однако это привело к большему количеству жертв со стороны мирного населения, что является недопустимым для российских вооруженных сил.

«Успешно, но медленно». (Женщина, 39 лет)



«С этим ничего не поделать. Зато меньше жертв стало». (Мужчина, 65 лет)



«Могли бы, если бы там все жестче». (Мужчина, 47 лет)



«Жертв бы было больше, а мы не хотим...». (Женщина, 47 лет)



«Если учитывать, что у нас вооружение на самом лучшем уровне, лучшем в мире, то... Можно было бы вообще за день все решить...». (Мужчина, 47 лет)



Респонденты уверены, что окончательный успех спецоперации возможен. Отмечается, что изначально заявленные цели не будут достигнуты, но текущие, которые были выработаны по ходу проведения СВО, будут выполнены в полном объеме.

«Да, верю в окончательный успех». (Мужчина, 65 лет)



«Конечно успех будет». (Женщина, 47 лет)



«Цели, которые изначально были запланированы, они скорее всего не введут, изначальные цели. Но которые текущие цели – они введут». (Мужчина, 30 лет)



6. Лидеры общественного мнения

Большинство респондентов отмечают, что в их районах нет людей, которые смогли бы поучаствовать в круглом столе. Участники дискуссии не осведомлены об известных активистах своих районов. Поэтому многие респонденты привлекли бы к участию разных известных политических деятелей. Среди них, Сергей Собянин, Никита Михалков, Владимир Соловьев, Захар Прилепин и Максим Лексутов. Последнего респонденты позвали бы для обсуждения строительства и качества дорог.

«У нас известных нет. Они не афишируют, не говорят ничего». (Женщина, 18 лет)

«Собянина». (Мужчина, 30 лет)

«Захар Прилепин». (Мужчина, 43 года)

«Лексутова по поводу дорог». (Мужчина, 65 лет)

Большинство респондентов не видят смысла звать членов инициативных групп. Их мнение не считается авторитетным, поскольку о них мало известно. Отмечается, что об их деятельности следует больше рассказывать публично.

«Да их никто не знает». (Мужчина, 47 лет)

«Популяризировать это все надо, если бы это было в таком доступе...». (Женщина, 39 лет)

«Функционал их прекрасен. Только мы о них не знаем. То, что они делают – то, что нужно». (Женщина, 47 лет)

Причина, по которой мэрия и префектура не занимаются теми вопросами, которые поднимают инициативные группы, в том, что между этими структурами слишком большой разрыв. В частности отмечается, что инициативные группы – это самый низкий уровень и потому мэрия, в силу своей загруженности, не имеет возможности всерьез отнестись к их предложениям.

«Это уровень попроще». (Женщина, 47 лет)

«Им не до этого. У них более важные дела. Они не успевают охватить». (Мужчина, 18 лет)

7. Источники информации

Респонденты разных возрастов черпают информацию из различных источников. Некоторые респонденты старшего и среднего возрастов, в основном мужчины, получают информацию из районных газет. Респонденты молодого возраста чаще обращаются к сообществам таким, как «Подслушано», в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграмм для получения актуальной информации о районе. Кроме того, женщины среднего возраста часто смотрят телеканал Москва 24 для получения новостей о городе.

«Газета, которую вкладывают в ящик». (Мужчина, 65 лет)

«Москва 24». (Женщина, 47 лет)

«Северо-Западные, да, Ведомости». (Мужчина, 43 года)

«Есть просто группы и каналы. А-ля подслушано». (Мужчина, 30 лет)

«Беседа в ВК например, нашего района. Наверное, в инстаграме тоже есть». (Женщина, 18 лет)

Молоды респонденты не читают газеты, в отличие от респондентов среднего возраста.

«Я просто их не читаю, газеты». (Мужчина, 30 лет)

«Газетам больше». (Мужчина, 47 лет)

Респонденты молодого и среднего возрастов больше доверяют социальным сетям, по причине того, что информацию в них можно проверить и обсудить. Кроме того, как отмечают респонденты старшего возраста в социальных сетях быстрее распространяется информация, чем в газетах.

«Ну там в соцсетях пруфы... Там хотя бы какой-то диалог есть». (Мужчина, 30 лет)

«В вотсап добавляешься по району, там может спрашиваешь, знакомишься». (Мужчина, 18 лет)

«Мы быстрее эти новости получаем, чем газеты, оперативнее». (Женщина, 61 год)

Большинство участников дискуссии выступают за живое общение в качестве наиболее удобного способа получения информации о кандидате. В ходе личного общения есть возможность задавать интересующие вопросы. Однако, некоторые респонденты разных возрастов отмечают, что сперва необходимо ознакомиться с биографией кандидата. Должны быть источники с подробной информацией о прошлых делах кандидата. Молодые респонденты уточнили, что таким источником не должна быть Википедия, поскольку данный ресурс отличается большим количеством непроверенной информации.

«А я бы сначала посчитала... Все равно какое-то резюме должно быть». (Женщина, 61 год)

«Нет, все равно надо знать какую-то информацию о человеке. Потому что некоторые так заливать умеют, что…». (Женщина, 47 лет)

«Биографию только не в Википедии прочитать, где пишут обычные школьники...». (Мужчина, 18 лет)

«Если ты глаза в глаза говоришь с человеком, то ему намного сложнее ввести тебя в заблуждение». (Мужчина, 65 лет)

Если бы респонденты сами стали кандидатами, то они бы размещали информацию о себе на любых доступных и легальных ресурсах. В частности, для привлечения молодого поколения сработали бы соцсети, а для старшего – газеты. Некоторые респонденты предпочли бы ходить по району и рассказывать о себе.

«Соцсети – это больше молодое поколение, а газеты – так сказать, для старшего поколения». (Мужчина, 65 лет)

«Я бы комплексно, чтобы охватить все возрастные аудитории, так скажем. То есть, как сказал Борис, согласна, кто-то по газетам, кто-то… Обязательно надо действовать в разных источниках». (Женщина, 39 лет)

«Ходил бы по району, почему нет». (Мужчина, 30 лет)