3. Мотивация и характер электоральной активности

Для большинства респондентов важно участвовать в выборах. Они считают, что выборы позволяют выражать гражданскую позицию и менять политическую обстановку.

«Я считаю, что гражданская позиция очень важна. Если мы будем сидеть на кухне и обсуждать, как все плохо, то мы все равно ничего не сможем изменить. Лучше все же заявить о своей позиции, чем оставаться в стороне и ждать,

когда кто-то что-то сделает». (Женщина, 49 лет)

«У меня только недавно появилась такая возможность. Но я думаю, что все-таки стоит голосовать, потому что активная гражданская позиция все же лучше,

чем никакая». (Мужчина, 19 лет)

Часть респондентов слышала о принуждении бюджетников к голосованию, но лично не сталкивались.

«Я слышала, что бюджетников как-то заставляли». (Женщина, 62 года)

«Я тоже только слышал». (Мужчина, 36 лет)

С принуждением к голосованию сталкивались люди пожилого возраста. Чаще всего для агитации используются звонки, иногда к респондентам приходят работники социальных служб.

«Со мной живет мама пожилая, и обычно соцработники в день голосования звонят и очень активно предлагают проголосовать. От них исходит навязанная инициатива». (Женщина, 56 лет)

«Ко мне тоже достаточно навязчиво звонили соцработники и предлагали прийти с урной, чтоб я проголосовала». (Женщина, 62 года)

Большинство респондентов готово принять участие в муниципальных выборах. Более молодые участники дискуссии пока не рассматривали участие в выборах.

«Я пока об этом еще не задумывался». (Мужчина, 19 лет)

«Я наверняка пойду, чтобы мой голос никто не забрал». (Женщина, 62 года)

Часть респондентов считает выборы муниципальных депутатов важными.

На это влияет предыдущий опыт участия в выборах и положительная оценка деятельности нынешних муниципальных депутатов. Для некоторых респондентов важно, чтобы кандидаты участвовали в выборах на равных условиях. Другим важным фактором для участников дискуссии является доступная информация о кандидатах.

«Потому что, например, наши депутаты показали себя уже в деле. Мы считаем, что нужно выбрать депутата, по крайней мере, из народа, близкого к жителям. Мы уже знаем кандидатуру, которую хотели бы видеть». (Женщина, 49 лет)

«Хотелось бы сначала с ними познакомиться как-то. А не увидеть первый раз на бумажках, когда тебе в ящик бросили за 5 дней, и прочитать на бумажке про них некролог». (Мужчина, 40 лет)

«Выборы важны, но на равных условиях. Потому что у Единой России

уже кого-то выбрали, уже нам кинули листочки с рекламой, кто собирается баллотироваться, но остальные не на равных условиях». (Женщина, 56 лет)

Мнения респондентов насчет удовлетворенности результатами муниципальных выборов разделились поровну. Жители некоторых районов довольны результатами выборов. Жители, которые не наблюдали никакой деятельности со стороны муниципальных депутатов, не довольны результатами выборов.

«Нет, ничего не делают вообще». (Женщина, 38 лет)

«В Останкино да». (Женщина, 62 года)

Большинство респондентов недовольно результатами выборов в Мосгордуму. Респонденты считают выборы нечестными и предсказуемыми. На недовольство выборами повлияло электронное голосование, результаты которого не соответствуют реальности.

«Нет. Там появились люди, которые изначально было понятно, там будут. Все было предсказуемо». (Мужчина, 56 лет)

«Тоже недовольна, мне кажется, присутствовал какой-то обман». (Женщина, 56 лет)

«Результаты электронного голосования не соответствуют». (Женщина, 49 лет)

4. Отношения к парламентским партиям и внесистемной оппозиции

Некоторые респонденты не интересуются политикой, и потому не могут выразить свое отношение к ведущим политическим партиям. Часть респондентов считает, что роль партии вторична, тогда как личности кандидата первична. По мнению участников дискуссии личности кандидата можно симпатизировать вне зависимости от того, в какой партии он состоит.

«Я стараюсь не ввязываться в политику, абстрагироваться от нее». (Мужчина, 19 лет)

«Я тоже не задумывалась». (Женщина, 23 года)

«Все равно, как правило, выбирают одну и ту же партию, как альтернативу хочется что-то другое». (Мужчина, 36 лет)

«Какой-то лидирующей партии я не могу назвать, но есть представители разных партий, которым я могу симпатизировать. Например, от партии Справедливая Россия Делягин мне нравится». (Женщина, 49 лет)

«Соглашусь, что в разных партиях есть достойные кандидаты, нельзя голосовать за партию». (Женщина, 56 лет)

Респонденты осведомлены о различных политических партиях. Однако им трудно выразить отношение к этим партиям, потому что личность кандидата для них важнее.

«Партия Правое дело». (Женщина, 62 года)

«Партия пенсионеров». (Женщина, 56 лет)

«Зеленые, Патриоты России, Яблоко». (Женщина, 49 лет)

«Опять же личность важнее, чем название партии». (Женщина, 49 лет)

В связи с началом специальной военной операции отношение к политическим партиям не изменилось. Респонденты считают, что партия Единая Россия наиболее активно поддерживает спецоперацию, тогда как остальные партии соблюдают нейтралитет.

«Видно только Единую Россию, остальные партии соблюдают нейтралитет». (Женщина, 56 лет)

«Видно как Единая Россия это поддерживает, в этом участвуют. Я участвовал в агитации, которая спонсировалась Единой Россией». (Мужчина, 19 лет)

«У меня не было к ним никакого отношения, поэтому оно не менялась». (Мужчина, 56 лет)

Действия Единой России оцениваются респондентами противоречиво. С одной стороны, наблюдается поддержка действий партии. С другой стороны, респонденты поддерживают официальную позицию государства по поводу спецоперации,

но при этом не поддерживают действия Единой России.

«Я лично поддерживаю». (Мужчина, 19 лет)

«Я поддерживаю официальную позицию государства в отношении спецоперации, безусловно, но остальную деятельность Единой России не поддерживаю». (Женщина, 49 лет)

«Я не поддерживаю». (Женщина, 62 года)

Часть респондентов относится нейтрально ко всем партиям, вне зависимости от поддержки спецоперации. Другая часть скорее поддерживает такие партии.

«Сохраняю нейтралитет». (Мужчина, 36 лет)

«Я нейтрально отношусь ко всем партиям, но саму военную операцию не поддерживаю». (Женщина, 38 лет)

Для большинства респондентов не имеет значения партийная принадлежность депутата – куда важнее его личность. Депутат должен быть обязательно местным жителем и желательно коренным москвичом.

«Главное, чтоб он был жителем нашего района, а представителем какой партии является все равно». (Женщина, 62 года)

«Неважно является он независимым или нет. Надо чтоб был местный, желательно коренной москвич». (Женщина, 49 лет)

По оценкам респондентов шансы у оппозиции и оппозиционных кандидатов чрезвычайно малы. Выделяются существенные недостатки оппозиции. Например, респонденты считают, что у кандидатов, поддерживающих Навального, нет шансов, потому что их не допустят до участия в выборах. Кроме того, программы оппозиционных кандидатов слишком общие и содержат много обещаний при скромном финансировании и отсутствии государственной поддержки. Также отмечается, что у оппозиции крайне мало опыта участия в выборах, потому рациональнее выбирать те партии, которые побеждали на выборах.

«Шансов мало, но смотря в чем оппозиция, на какой ступени эта оппозиция стоит. Если оппозиция состоит в том, чтобы не строить дом, например, то шансы могут быть высокими. А если это, например, люди Навального, то у них шансов нет. У них нет шансов даже не потому, что люди за них голосовать не будут, а им просто не дадут пройти». (Женщина, 56 лет)

«Люди не будут за них голосовать, так как у таких партий нет своей ясной платформы. Нет какой-то реальной программы, которую действительно возможно воплотить в жизнь. Обещают сразу кучу всего, не реализуется ничего. Нет сил, нет возможности, нет финансирования, нет государственной поддержки – нет ничего». (Женщина, 49 лет)

«Те партии, которые уже выигрывали на выборах, уже имеют какой-то опыт, поэтому к оппозиции отношусь с опаской». (Женщина, 23 года)

Эффективность оппозиционных муниципальных депутатов оценивается респондентами, как очень низкая. На это влияет отсутствие рычагов власти у кандидатов и отсутствие поддержки со стороны государства. Оппозиционный депутат может стать эффективным, если ему удастся найти источники финансирования.

«Мне кажется, нет у них рычагов, нет полномочий». (Женщина, 38 лет)

«Смотря кем они финансируются, если это какие-то большие люди». (Женщина, 56 лет)

«Даже если будет хорошая программа, им всё равно не дадут ничего делать». (Женщина, 42 года)

Эффективность провластных муниципальных депутатов оценивается респондентами выше, чем эффективность оппозиционных. Отмечается, что провластные депутаты способны решать небольшие проблемы в своих районах, но при этом неспособны решать глобальные проблемы.

«Может какую-то небольшую проблемку могут решить». (Женщина, 49 лет)

«Я тоже так считаю, какую-то общую проблему решить не в состоянии». (Мужчина, 36 лет)

Большинство респондентов не посещали акции протеста. Мотивацией для участия в протесте может стать критическая ситуация, например безысходность или голод.

«Я один раз посетила на Пушкинской площади года 3 назад. Потом там все побежали, и я побежала». (Женщина, 62 года)

«Безысходность какая-то, когда выбора уже нет, что коснется лично меня, например, дом сносят, а жилье не предоставляют». (Мужчина, 56 лет)

«Какая-то критическая ситуация». (Женщина, 56 лет)

Made on
Tilda