АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ФОКУС-ГРУППОВЫХ ДИСКУССИЙ В Г. МОСКВЕ

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ

Резюме

Для многих респондентов жизнь в Москве частично улучшилась. Вместе с этим жители разных районов в ходе дискуссии делились разного рода проблемами. Самые острые из них – это стремительные темпы застройки, густая населённость и перегруженность транспортной системы. Помимо этого, существует ряд экологических проблем, связанных с повышенной загрязненностью воздуха. Некоторые респонденты жаловались на проблемы школьного образования в районе Останкино. Школы имеют довольно низкий рейтинг в Москве.

Для многих респондентов жизнь в СВАО ухудшилась. Жители СВАО не удовлетворены качеством здравоохранения в округе. Множество поликлиники закрыты на ремонт, из-за чего нагрузка на оставшиеся поликлиники возрастает. Кроме того, существует проблема труднодоступности детских поликлиник и поликлиник для пожилых людей. Насущные проблемы жителей СВАО практически не освещаются в СМИ. Респонденты замечают, что в СМИ пишут только о достижениях округа, тогда как проблемы умалчиваются. СВАО должен развиваться в направлении качественного здравоохранения и решения транспортных проблем, связанных с перегруженностью общественного транспорта, большой загруженностью транспортных артерий и увеличением темпов ремонта входов и выходов из метро.

Оценка работы органов государственной власти скорее отрицательная. Респонденты подозревают их в коррумпированности. Помимо этого, уровень осведомленности респондентов о деятельности главы округа, депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов довольно низкая. Оценки деятельности муниципальных депутатов разнятся. Те респонденты, кто видел результаты деятельности депутатов, оценивают их положительно. Однако большинство респондентов считают, что муниципальные депутаты ничего не делают.

Большинство респондентов участвуют в выборах. Для них это прямая возможность выразить собственную гражданскую позицию. Выборы – действенный инструмент для изменения положения дел в стране. Участники дискуссии слышали о принуждении к голосованию, а некоторые сталкивались лично. Тем не менее, многие респонденты не довольны выборами в Мосгордуму в 2021 году. Участники дискуссии считают эти выборы нечестными и чувствуют себя обманутыми.

Респонденты, которые удовлетворены результатами прошлых муниципальных выборов, считают их важными. Однако не все удовлетворены результатами выборов и потому некоторые респонденты считают их бессмысленными. В том числе

на это влияет отсутствие рычагов власти и малое количество полномочий у муниципальных депутатов.

Многие респонденты испытывают трудности при оценке ведущих партий.

На это влияет представление о том, что роль партии вторична. Самое важное – это личность кандидата. Респондентам известны многие партии, но они уточняют, что для кандидата не важна партийная принадлежность – важна его личность. Кроме того, важно, чтобы муниципальный депутат был местным жителем и коренным москвичом. С началом СВО отношение респондентов к партиям не изменилось. Среди всех партий часто выделяется Единая Россия – члены этой партии чаще всего высказываются в поддержку СВО. Деятельность ЕР оценивается по-разному, существуют как положительные и нейтральные оценки, так и отрицательные.

По оценкам респондентов шансы у оппозиционных кандидатов чрезвычайно малы. Кандидатов, поддерживающих Навального, могут не допустить до выборов – опасаются респонденты. Немаловажно и то, что у оппозиционных кандидатов слишком общая программа, которая чаще всего не выполняется депутатами. Из-за этого эффективность оппозиционных кандидатов, ввиду отсутствия поддержки со стороны государства, чрезвычайно низкая. У оппозиции слишком мало опыта побед на выборах, поэтому для некоторых респондентов провластные кандидаты предпочтительнее. Провластные кандидаты видятся респондентами куда более эффективными в решении местных проблем. Что касается решения глобальных проблем, то тут провластные кандидаты неэффективны.

Идеальный кандидат, по мнению респондентов, – это мужчина средних лет (от 40 до 50), русской национальности, славянской внешности, знающий юриспруденцию, активный и инициативный. Должен обеспечить комфортную жизнь для местных жителей и решать местные проблемы. Важным фактором является поддержка депутата. Для респондентов не имеет значения, откуда эта поддержка будет исходить, будь то от мэрии или оппозиции. Важно, чтобы муниципальный депутат был хозяйственным и воздерживался от высказывания своей политической позиции. Муниципальный депутат не должен быть коррупционером, вором и равнодушным человеком.

Патриотизм много значит для респондентов. Большинство считает, что патриотизм – это не только слова, но и действия. Патриот не только говорит о любви к родине, но и честно работает на благо страны, не ворует и платит налоги. Примерами патриотов для респондентов являются великие деятели искусства и культуры, а из современных были названы только Алексей Навальный и Владимир Путин.

За круглый стол респонденты пригласили бы множество известных государственных деятелей, например Илью Яшина, Максима Круглова и Сергея Собянина. Кроме того, жителям хотелось бы видеть за столом местных активистов.

Респонденты черпают информацию из различных источников. Многие состоят в районных и домовых чатах. Респонденты активно используют социальные сети для получения информации о происходящем в округе. Печатная пресса менее популярный и доверительный источник информации.



1. Оценка текущего положения дел в Москве, округах и муниципалитетах

Для многих участников дискуссии жизнь в Москве скорее улучшилась. Респонденты выделяют несколько положительных моментов, касающихся жизни в Москве. Основные улучшения связаны с транспортной системой, в частности отмечается, что метро стало удобнее. Кроме того, в Москве успешно проходит озеленение.

«Я думаю, улучшилась. В Москве стало очень хорошо. На самом деле транспортная инфраструктура в целом, и в принципе, озеленение, особенно сейчас в весенне-летний период. Магазины открываются новые». (Женщина, 38 лет)



«Да, стало получше, в основном транспорт. Новые кольца, и на метро добираться удобно». (Мужчина, 40 лет)

«Из положительного: Москва, конечно, безусловно, похорошела в последнее время». (Женщина, 49 лет)

Отрицательные аспекты жизни в некоторых районах Москвы связаны с застройкой и плотностью населения. Москва стремительно строится, в связи с чем возрастает количество проживающих. Респонденты из Марьиной рощи отмечают, что из-за этого сильно нагружается транспортная система. Некоторые виды транспорта недоступны в часы пик, а автодороги перегружены. Среди прочего, упоминался шум во время строительных работ, из-за которого участники испытывают проблемы со сном.

«Что меня волнует, то, что она (Москва) быстрыми темпами застраивается. Увеличение плотности населения, невозможность в час пик попасть в какие-то виды транспорта». (Женщина, 49 лет)

«Мне стало хуже, в Марьиной роще стало сильно вестись строительство, невозможно спать. От квартиры с двух сторон идут стройки. А с другой стороны, хотят сделать сети РЖД. Сущёвский вал забит, проспект мира забит. А если это будут пятидесяти пятиэтажные дома, то я не знаю, как мы дальше будем. Меня очень возмутило, что не объявляли ничего и переименовали все автобусы. И мне очень не нравится, что практически весь бывший союз хотят заселить в Москву». (Женщина, 62 года)

Существует и альтернативный взгляд на проблему застройки. Некоторые участники дискуссии видят пользу в том, что территорию преобразуют подо

что-то полезное.

«С проблемой застройки я бы не согласился, по мне там строятся достаточно красивые дома. Как мне кажется, это применение территории подо что-то нужное. Главная проблема моего района – это тамошний контингент, потому что очень часто встречаются люди с низкой социальной ответственностью, маргиналы, наркоманы. Это район Алексеевский». (Женщина, 56 лет)

Респонденты подняли ряд существенных проблем с транспортной системой. В районе Алексеевский прокладывают трассы в местах, где раньше были зелёные зоны. В связи с увеличением темпов застройки и количества населения общественный транспорт не справляется с потоком пассажиров. Не хватает автобусов и выходов из метро. Среди прочего упоминалась проблема возросшего числа велосипедистов и курьеров, которые представляют опасность для пешеходов.

«У нас был действительно зеленый район с красивыми четкими перспективами, а сейчас это просто трасса, которую точечно застраивают со всех сторон, и транспорт этот уродский ходит. Ходит малюсенький автобус, в который забивается огромное количество людей, переименовали номера. Станция метро Алексеевская с одним выходом, а домов построили много сзади». (Мужчина, 58 лет)

«Я живу в ботаническом саду, у меня перекрыли выход в метро, который ближайший, оставили только один и там постоянно огромное количество народу, там на протяжении года уже идет стройка дороги. Это неудобно». (Женщина, 23 года)

«Ещё нужно разобраться с велосипедистами. Они едут и сбивают людей. Организовать, где они должны ездить. Особенно – это доставка». (Женщина, 62 года)

Респонденты отмечали проблему платных парковок. Особое недовольство вызывают платные парковки рядом с больницами, в центре Москвы и на улицах с оживленным дорожным движением.

«Да, ладно ещё смирились, когда в субботу воскресенье бесплатно, но в центре она всегда платная, у тебя нет вариантов. Либо ты едешь на метро, либо вызываешь такси, либо платишь». (Мужчина, 36 лет)

«Даже у больниц сделали платные парковки». (Мужчина, 40 лет)

«Причём это не оправданно, например, на Звёздном бульваре сделали платную парковку, хотя там есть места, где нет пробок, зачем она нужна». (Мужчина, 36 лет)

Для большинства респондентов остро стоит проблема образования. Жители района Останкино жалуются на плохое качество образования. Молодые респонденты отмечали, что у школ в этом районе низкий рейтинг и низкоквалифицированные учителя.

«Но если в других районах ещё можно выбрать что-то, то в Останкино это сделать практически невозможно». (Женщина, 56 лет)

«Я недавно окончил школу. Хотел бы сказать, что очень плохое образование. Я знал людей, которые переходили в другие школы. Потому что в нашей самый низкий рейтинг. Учителя не вызывают уважения, орут, неправильно преподносят материал». (Мужчина, 19 лет)

Большинство участников дискуссии считают, что жизнь в СВАО ухудшилась. На такую оценку повлияли проблемы со здравоохранением. Женщины отмечают, что поликлиники закрывают на длительный ремонт, из-за чего возрастает нагрузка на остальные медучреждения. Кроме того, многие жалуются на неудобное расположение детских поликлиник и труднодоступность поликлиник для пожилых людей.

«Закрытие больниц. В поликлиниках бесконечный ремонт». (Женщина, 56 лет)

«Поликлинику на Цандера закрыли, осталось поликлиника соответственно меньше, остальные поликлиники загружены больше. Пожилые люди не могут доехать до каких-то дальних поликлиник. Им было удобно пешком дойти до поликлиники на Цандера». (Женщина, 49 лет)

«Расположение детских поликлиник». (Женщина, 56 лет)

Часто выделяются проблемы связанные с благоустройством территорий. Респонденты говорят, что пешеходные дороги прокладываются в неудобных местах. Кроме того, существуют проблемы экологического характера, связанные с повышенной загрязненностью воздуха.

«Также дороги, людям удобно срезать, вот они и протаптывают. Так сделайте асфальт, где удобно». (Женщина, 62 года)

«Загазованность. Вроде и высаживают деревья, но дышать все равно нечем. А также укладывание асфальта». (Женщина, 38 лет)

По мнению респондентов проблемы Москвы и СВАО практически не освещаются в СМИ. Освещаются в основном положительные моменты, в то время как отрицательные умалчиваются. Некоторых информантов беспокоит то, что акцент в новостях сильно смещается на конкретную персону, например, на Собянина.

«Здесь все причесано. Везде говорят, что Москва похорошела. Но люди так не живут, как пишут, а журналистская задача написать так, чтобы заплатили». (Мужчина, 56 лет)

«Мне не нравится, что пишут: Собянин сообщил, что потушили пожар, Собянин открыл эстакаду. Слишком большой акцент на одном человеке». (Женщина, 62 года)

Респонденты очертили основные направления развития округа. Среди них приоритетными являются развитие медицины и образования, а также улучшение транспортной инфраструктуры, в частности расширение дорог и открытие новых выходов из метро. Помимо этого, для многих участников дискуссии важно, чтобы решились проблемы ЖКХ, связанные с вывозом мусора и улучшением качества ремонта.

«Качественная медицина, качественное образование, меньшая загруженность дорог. Соответственно либо более широкие дороги». (Мужчина, 36 лет)

«Скорее закончить работу дороги, открыть мой выход в метро. Также рядом со мной нет ближайшей поликлиники, мне приходится ездить на метро». (Женщина, 23 года)

«Надо также заняться проблемой ЖКХ. Наладить работу вывоза мусора, очень грязно, особенно в подъездах. Надо чтобы было чисто, аккуратно, чтобы было все поменяно в срок». (Женщина, 38 лет)

«По поводу ремонта у нас в августе будет год, как делают ремонт. Лифты сказали что поменяют, так и не поменяли. Плитку положили, покрасили кое-как, сказали, что ремонт закончится в течение года». (Мужчина, 40 лет)

Ни один респондент не является членом инициативной группы в округе СВАО. Участники дискуссии мало осведомлены о деятельности активистов округа. Упоминалась группа против застройки на улице Цандера.

«У нас есть группа против застройки на Цандера, 7. Они боролись против того чтобы в сквере где была детская площадка построили двадцати двухэтажный дом, который бы заслонил солнце. Жители пока что отстояли север». (Женщина, 49 лет)

Респонденты заинтересованы принимать участие в мероприятиях спортивной и культурной направленности. Женщины чаще отдают предпочтение культурным мероприятиям, тогда как мужчины – спортивным. Политический активизм мало интересует респондентов.

«Спортивные, скорее всего». (Мужчина, 40 лет)

«Дегустационные фестивали какие-то, подобного плана. Культурно интерактивные». (Женщина, 38 лет)

«А можно совместить спортивные с экологическим. Например, в Москве есть такое мероприятие как плоггинг — это спорт со сборкой мусора». (Женщина, 46 лет)

2. Оценка работы органов государственной власти, депутатского корпуса

Оценка работы Мэрии Москвы скорее отрицательная. Респонденты подозревают мэрию в коррупции. В качестве недостатка участники дискуссии отметили отсутствие коренных москвичей среди сотрудников и проведение бессмысленных мероприятий.

«Она себя не обижает, счета пополняются регулярно». (Мужчина, 56 лет)

«Меня беспокоит, что в мэрии Москвы нет коренных москвичей, все приезжие. Также они придумывают много мероприятий, которых я вообще не понимаю». (Женщина, 62 года)

Респонденты мало осведомлены о деятельности депутатов Мосгордумы. Участники дискуссии положительно отнеслись к деятельности останкинского депутата Максима Круглова, отмечая его активность и поддержку местных жителей.

«Останкинского депутата мы видим – Максим Круглов. Он очень активный, работает». (Женщина, 56 лет)

«Да, он выступает в поддержку жителей. Что может он делает». (Женщина, 49 лет)

Респонденты не дали однозначной оценки деятельности властей округа, что связано с малой осведомленностью об их деятельности. Главу СВАО участники дискуссии знают из газет и отзывов о его деятельности.

«Как-то у меня нет критериев». (Мужчина, 56 лет)

«Видел на фотографиях в газете. Ходит такой жизнерадостный». (Женщина, 49 лет)

«Вроде Беляев». (Мужчина,56 лет)

«Отзывы ниже среднего». (Женщина, 56 лет)

Деятельность муниципальных депутатов оценивается респондентами положительно. Информанты ощущают от депутатов реальную помощь и заинтересованность в решении проблем муниципалитета. Муниципальные депутаты – сами жители районов и поэтому хорошо осведомлены о проблемах. Респонденты не смогли назвать фамилии муниципальных депутатов

«Могу сказать за Останкинский. Мы очень довольны работой наших муниципальных депутатов. Они нам очень помогли в своё время, они участвуют в проблемах жителей». (Женщина, 49 лет)

«Они сами жители этого района, это важно. Они всегда на стороне жителей». (Женщина, 56 лет)

Среди респондентов существует и противоположное мнение о муниципальных депутатах. Участники дискуссии не видят деятельности со стороны депутатов, и считают, что от их работы мало что изменится.

«У нас номинально есть муниципальные депутаты, но фактически они сидят и ничего не делают». (Женщина, 38 лет)

«Они не появляются. Про них мало можно, что сказать». (Мужчина, 40 лет)

«Может быть, они работают, но только толку всё равно нет». (Женщина, 62 года)

В основном отношение респондентов к городской и районной власти не поменялось с началом специальной военной операции на Украине. Городские власти почти не высказывались про спецоперацию. Уточняется, что решать проблемы внешней политики стоит после того, как решатся внутренние проблемы.

«Это никак не повлияло, потому что не слышно власти. Их позиция не ясна. Кроме того что Москва берет шефство на Луганском и Донецком, больше со стороны Сергей Семеновича не было ничего». (Женщина, 56 лет)

«Неплохо, конечно, Москва богатый город и, наверное, можно взять шефство над Луганском и Донецком, но предварительно решив проблемы своего города». (Женщина, 49 лет)



Made on
Tilda